白大褂里永远是一颗红心

武警四川总队医院张晓芳面对进退转改的无悔奉献

来源:中国武警网作者:田 哲刘 杰  李华时编辑:王龙伟
2018-03-02 10:32

在张晓芳的眼里,一名称职的医生首先应有悲天悯人的情怀。因为只有回到这一原点,医者才能时时刻刻心系病人身体的痛楚、心灵的创伤以及困窘的处境,从而持久拥有捍卫病人健康与性命的勇气和力量。去年5月份,武警资阳支队一名战士患多脏器结核和急性肾功能衰竭,住院时间长达半年多。入院时患者病情危重,医务处将患者病危通知书传真给单位,单位及亲人都不在身边,当时张晓芳既当医生又担负起照顾病人生活的责任,并积极邀请华西医院肾病科教授来院会诊,安排患者定期到内三科进行血液透析,在张晓芳的积极救治下,患者病情逐渐好转,最终康复出院。

一名艾滋病人曾经对张晓芳说:“我不怕死,最怕的就是亲人和朋友都疏远我,不理我。”4年来,张晓芳接触过上100余名艾滋病患者和艾滋病感染者,每个被查出HIV呈阳性的人都无法接受这个事实,每个人一开始都想到了死。张晓芳这个时候首先要做的就是对他们进行精神治疗,帮他们树立生活下去的信心,因为疾病的康复和生命的延续与精神因素有很大关系。两年前,张晓芳曾经遇到一名感染了艾滋的男大学生,家人要与他断绝关系,男孩多次试图自杀。张晓芳多次对男孩及其家人做思想工作,最终家人接受了男孩,他才有了活下去的勇气。现在男孩找到了一份不错的工作,生活得很好。

有的人不理解,说这么危险的岗位,部队就给这么一点钱,未来还不知道改成什么样子,不如尽早为自己做打算。面对医院改革的消息风声四起,张晓芳还是踏踏实实地看病坐诊,研究病历,每周还坚持2次大查房、1天门诊、1次科内业务学习。几次在周末休息时间遇到了院内有集体会诊和有危重病人抢救,不论白天黑夜,晓芳都是随叫随到,毫无怨言。

轻触,加载更多