白大褂里永远是一颗红心

武警四川总队医院张晓芳面对进退转改的无悔奉献

来源:中国武警网作者:田 哲刘 杰  李华时编辑:王龙伟
2018-03-02 10:32

1名患“结核性脑膜脑炎”的马边县彝族群众在感染科收治。当时其肺部多发病灶、意识障碍、呼吸衰竭,生命垂危,已辗转多家医院。有人劝张晓芳,“病人病情严重,加之又是少数民族,风险大,有的医院躲都躲不及,你何必冒险接这个‘烫手山芋’?”张晓芳回答,救死扶伤是医生天职,只要有一线希望,就要尽百分之百努力。住院治疗期间,张晓芳几乎24小时守在患者旁边,时刻关注病情变化,进行紧急处置。在她的精心治疗下,患者康复出院。

付出总会有回报,13年的一线奋战经验结出了丰富的科硕果。张晓芳先后在国家级及省部级杂志上发表科研论文20余篇,与院长周建丽合著“红细胞CR1活性及血清sCR1含量变化与肝病肝功能损伤程度的相关性研究”获得武警部队科技进步二等奖,处于国内领先水平。这些荣誉让晓芳在当地业内也小有名气,听说部队医院改革在即,一些私人医院纷纷慕名前来,开高年薪想要挖走她,纷纷吃到了晓芳的闭门羹。后来有的猎头为了见她一面,装病去挂她的号,软磨硬施说只要她每周去他们医院坐一次门诊,就会有一笔不小的报酬,都被她严词拒绝了。可张晓芳为了便于外地病人来医院看病、方便他们复查,就跟科室的同志们一起制作了就诊联系卡、看病流程图,还印上了科室和自己的私人电话。结果,她的座机、手机都成了科室的热线,每天咨询求助的电话不断,张晓芳总是乐呵呵地耐心为病人解释清、安排好。

轻触,加载更多