白大褂里永远是一颗红心

武警四川总队医院张晓芳面对进退转改的无悔奉献

来源:中国武警网作者:田 哲刘 杰  李华时编辑:王龙伟
2018-03-02 10:32

立春时节,春寒料峭。2月27日上午,武警四川总队医院感染科主任张晓芳经过2个多小时的查房走进办公室。刚刚摘下口罩的她,看到手机上5个未接来电,疲惫之余,心里又多了一份纠结。

“爸,我刚在病房查房,您有事找我?”张晓芳强打着精神说道。“我跟你商量的事你考虑好没有?”电话那边语气急切,“你们医院是不是快要改革了,早晚要脱军装,医生这个铁饭碗到哪儿都吃香,更何况你所学的这种稀缺专业,你就别在部队干耗着了吧。”

至亲对晓芳的不理解已经不是第一回了。一个“耗”字,深深地扎痛了张晓芳的心。1993年,张晓芳从重庆医科大学毕业来到总队医院,战斗在最危险的传染科临床一线上,每天与各种传染病打交道。家里人总想私下找门路帮她离开这个危险的“病毒窝”,她每次都是振振有词地予以回绝:“我是一名临床军医,为官兵服务,任何专业都是对口的!”张晓芳扎着马尾,身材娇小,看起来娴静极了,可熟悉她的人都说:“晓芳是个女汉子,病人的事儿再危险她都要扛。”

轻触,加载更多