能上能下显本色

来源:中国武警网作者:何东平编辑:王龙伟
2018-03-01 15:57

在共产党人的字典里,从来是不计得失、淡泊名利,做事在前、做“官”在后;事业为重、“官”位为轻

人们研究钱学森,发现一个有趣的现象:他的官越当越小。国防部第五研究院初建时,钱学森就是院长,后来他主动要求当副院长。他曾经是全国政协副主席,后来,请求辞去政协的一切职务。对此有人不解,钱老却说:“为国家、为民族做了点事,那就是最高的奖赏。”

“事如芳草春长在,人似浮云影不留”,辛弃疾《鹧鸪天·和人韵有所赠》里的这句话,告诉人们只有留下事业才会如芳草常在,而其他一切都是过眼浮云。在共产党人的字典里,从来是不计得失、淡泊名利,做事在前、做“官”在后;事业为重、“官”位为轻。这是共产党人觉悟和党性的“标配”,是赢得人心、成就事业的关键所在。

习主席多次强调,党员干部的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。牢记身份、明确职责,就要找准定位、演好角色。是党员、尽职责,就要一心向党,一心强军,少想个人升迁,少盘算个人利益,少计较个人得失,把时间、心思、精力更多地用在工作上。如果淡薄了身份和职责意识,就会患得患失,把表现当作投资,把成绩当作资本,向党伸手要这要那。一旦个人利益得不到满足,就会滋生负面情绪,公事“磨洋工”,私事“打冲锋”,要么不作为,要么乱作为,结果误己误事。

当前国防和军队改革进入关键时期、攻坚阶段,最能看出一个人有没有事业心、责任感和担当精神。在这道历史性考题面前,许多同志向党和人民交出了合格答卷,他们舍弃了晋升职务的机遇,舍弃了相对优越的工作和生活条件,舍弃了熟悉的工作岗位和环境,毅然服从组织决定,服从改革大局,以己之舍换取部队建设之得,自己也得到了精神磨砺和境界提升。这样的“舍”与“得”,真正彰显大忠诚、体现大情怀、展示大格局。

当年,一位领导干部对自己的职务调整不满意,建议朱德总司令跟中央说一声。谁知朱老总却说:“戏点到谁谁就唱,没点到你就不能出台,共产党员嘛!”朱老总的话让这位同志幡然悔悟,愉快服从了组织的决定。能上能下显本色、见境界。每个人的成长和作为都离不开组织,离不开自己所处的环境。无论任何时候、任何情况下,共产党员和革命军人都应该自觉服从组织,“戏点到谁谁就唱”。在强军征途上,每个人都应该找准角色定位,以平和心态和进取精神致力于强军兴军,书写新时代革命军人的荣光。

轻触,加载更多