吃在一起也是战斗力

来源:中国武警网作者:江恒编辑:王龙伟
2018-02-13 10:26

前不久,我带队参加“魔鬼周”极限训练。后勤保障组考虑到“中军帐”成员年龄偏大,且大都有不同程度的训练伤,便就地取材,在临时就餐点用砖头木板搭了一个简易餐桌。

正当我们“大快朵颐”时,炊事员小陈端来一盘煎饼,说是回老家探亲时,母亲亲手烙的。喜出望外的我们接过煎饼,蘸上菜汤便开始吃起来。

这一幕都落在了官兵的眼睛里。夜训归来,我前往宿营地查哨时,听到两名战士边走边聊:“看到没?领导在咱们眼皮底下‘开小灶’。”“可不是嘛,我感到世界上最远的距离,莫过于我蹲在领导身旁吃米饭,而他们却坐在那里美滋滋地吃煎饼。”战士们的话,像一根刺深深地扎进我心里。我停下脚步,望着星空沉默良久。

次日开始,每到饭点我就拿着碗筷到班排里,跟官兵们“有饭一起吃、有粥一起喝”。渐渐地,官兵们看我的眼神变了,吃饭时也都喜欢围在我旁边。有的还开玩笑说:“支队长,跟您一起吃饭,感觉饭菜更香,吃得更饱。”

“魔鬼周”训练异常艰苦,领导干部若放低姿态,与战士们吃在一起,不仅能融洽官兵关系,同时也能激发练兵热情,提升训练效果。

武警宜春支队支队长 江 恒

轻触,加载更多