能抓落实就是能力

来源:作者:井文忠编辑:王龙伟
2018-02-09 16:27

有的干部总喜欢展示自己这种工作能力那种工作能力,其实一切能力都要通过实践来检验。在基层工作,最根本的就是要有抓工作落实的能力。推动部队建设发展,关键在于能出实招、有实劲、办实事、见实效。落实的结果直接检验着领导干部的能力和本领。

能抓落实,说明有担当精神。敢于担当,是抓落实的基本要求。越是在困难的时候,越是要有所作为,越能体现担当精神。那种树叶掉下来都怕砸着脑袋的人,很难有担当、有作为;那种说起来头头是道、干起来不了了之的人,也难有担当、有作为;那种小事不愿干、大事干不来的人,更谈不上有担当、有作为。急重任务来临的时候,坚定勇敢地站出来;困难风险来临的时候,毫不畏惧地冲上去。这种勇挑重担、敢打头阵、不惧困难,甘于奉献的精神,是抓落实必不可少的能力素质。

能抓落实,体现的是有办法。办法,是抓落实、解难题的钥匙。事业是干出来的,不是盼出来的,更不是侃出来的。面对任务和困难,不怨天尤人,不拈轻怕重,不讲客观条件,不说力不从心,而是满腔热情、胸有成竹、有条不紊,总是办法要比困难多,举措要比问题多,别人能办到的自己能办到,别人办不到自己也能办到,把事情办得扎扎实实,把问题解决得彻彻底底,带领的部下人人都有信心跟着你干,这样的人体现的才是能力、才是本领。

能抓落实,反映出来的是效果。做任何事情最后都是效果说话。推动我军现代化建设,最终还是要看效果。效果是最有力的检验,效果是最好的评价。同样是带领部队完成一项任务,有的单位也完成了,但效果就是一般般,既没有亮点,也没有创新,平平塌塌;而有的单位干出来的则不一样,既干得迅速,又亮点突出,拿出来的效果响当当、闪亮亮。这种既快又好的效果就是水平、就是能力。俗话说得好:“牛皮不是吹的,泰山不是堆的。”看基层领导干部的水平,最终看的就是抓落实的水平,这是检验能力的重要标准。

(作者:武警淮南市支队井文忠

轻触,加载更多