走军营 | 年关时节,我在军营幸福地守望

来源:中国武警网作者:赵波、高达、张士良编辑:王龙伟
2018-02-07 10:32

年关一天天临近,军营中实战化训练的气氛依旧火热,节奏丝毫不减。这是近日记者在武警河北总队邢台支队营区内看到的情景。

训练场边,记者与机动中队中队长查献礼进行了交谈,今年将是他连续第8个年头在部队过年,每逢佳节倍思亲,尽管渴望着回家与家人团聚,但忙着练兵备战的他,想起3000多公里外的家乡和亲人,却多了几分安心。

“昨晚与家人视频聊天,听到家乡的新变化,看到家里的日子越过月红火,觉得自己在部队更安心了,干得更起劲儿了。”查献礼兴奋之情溢于言表。

查献礼是彝族人,他的家乡在云南省大理白族自治州,入伍16年,只有一次在家过年,“我们那里‘地无三尺平,人无三分银’,过去吃饭靠天,出行困难,日子过得很苦。”说起当兵离家,这么多年不能照顾家里人,查献礼满心的愧疚和歉意。“我能从穷山沟里平民子弟成长为一名合格的武警军官,多次立功受奖,这都是组织的培养。”查献礼所在的中队,是支队反恐处突的利剑和拳头,不怕苦、能吃苦的他,勤学苦练,练就了勇上一线、敢打头阵的本领,多次成功处置急难险重任务。

说起家乡的变化,查献礼顿时来了兴致,“这几年党的政策好,县里的党员干部来村里蹲点,全面推进精准扶贫,帮助村民脱真贫,真脱贫,使整个村庄焕然一新。前年政府补贴了5000元,家里翻盖了房子,一家人告别了危房,搬进了新居,心里别提多高兴了。”说着查献礼拿出手机,向记者展示村里鳞次栉比的新房子和光滑平坦柏油路面照片,讲述社会主义新农村建设中一点一滴的变化。“以前的泥土路,去县里一趟要1个多小时,晴天一身土,雨天一身泥,太不方便了!现在只要20分钟,公交车半小时来一趟。”查献礼高兴地说。

记者了解到这些照片是昨天查献礼的母亲用智能手机发过来的,现在家里不光住上了新房子,收入也越来越多了,这几年政府的精准扶贫进了村子,引进了绿茶种植产业,在政府的扶持下,开展核桃、烟草、生态茶叶等种植物的种植技术培训、产业扶持来增加农民经济收入;通过黑山羊、生态猪、山地鸡等养殖业扶持来提升农民经济水平全力打造了‘青华’牌绿茶,这些绿茶不上化肥,不打农药,销路很好,供不应求,家里的收入翻了几番。

“现在村里开展亮白工程,实施路面硬化,户户通电、户户通水、户户通路,去年还开展了‘厕所革命’,解决了多年存在的污染环境的老大难问题,从太阳能热水器到太阳能路灯,让乡亲们洗上热水澡,不怕走夜路。以前的危房土墙已烟消云散,让乡亲们住着安心走着放心。”家乡日新月异的变化,让查献礼看在眼里,记在心里。“说一千道一万,这些变化都是党的政策好,昨天在电话里与家人谈到今年党的一号文件乡村振兴战略,家人对将来的生活更有信心了,我还有什么不放心的呢,我一定在部队安心工作,练硬打赢本领,为维护国家、社会稳定和人民安居乐业再立新功,为自己争光,也为家乡添彩。”

轻触,加载更多