【模范党员】张国全 | 一往无前的“背影”

来源:中国武警网作者:姜永安、洪福乐编辑:王龙伟
2018-02-07 09:32

“九寨沟是世界自然遗产名录,是著名的旅游胜地。每年都有近500万游客到这里旅游观光……”深冬的康巴高原,朔风呼啸,寒气逼人。

笔者采访张国全时,这位举国闻名的“最美逆行者”还坚守在执勤一线,厚厚的白雪覆满了哨楼,手握钢枪的老兵目光如炬,丝毫看不出半点“网红”的样子。

因为之前采访过张国全,所以作为“老朋友”的他得知笔者到来后,下哨第一时间便热情的赶来,向笔者介绍起了九寨沟最新的情况:多少个执勤点更新了、上寺寨村受灾严重的的人家领了多少补助、景区重建的怎样了,好像介绍自己家庭情况一般挨着说了个遍,脸上那未被“荣誉”改变的朴实让人深受感染,坦诚的笑容直抵人心。

2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级强震,十三中队官兵接到紧急命令,奔赴震中附近的九寨天堂洲际酒店实施救援,一路上,余震不断、塌方不断,官兵行至神仙池路口时,发现一名女游客掉了队,班长张国全迅速反应,一边侧着头观察落石,一边加速冲过去将女游客带离了危险区域,而这个逆行的背影,也恰巧被镜头定格。

这之后,有外国网友在网上留言,点赞军队在救灾中的反应速度,称他为“最美逆行者”。还有的说:“这就是人民子弟兵,是中国人民的子弟兵!”

一时间,张国全成了亿万网友所熟知的“网红”,可在中队战友眼中,他一直都是一名优秀的班长、好兄长;在全支队官兵眼中,他是高原雄鹰、康巴汉子、纯爷们;在灾区一线的群众眼中,他更是胸前挂着党徽的共产党员。

可张国全告诉笔者,初到部队的他,各方面都很不适应,不识汉字、不懂汉语,5公里越野在新兵连倒数第五,器械训练不敢上,考核过不了。但康巴人的字典里,没有“服输”的字眼。倔强的他十分“玩命”,人家5000米跑,他便8000米跑,累趴在地上,汗水能够湿透一大片地;器械上不去,他总是吊在杠上,手掌全磨破了才下来,为了提高400米障碍成绩,他在腰上拴一根绳子,拉着轮胎一圈圈奔跑……

一次次的磨砺摔打,康巴汉子愈发成熟,9年来,这个曾经不怎么会说汉话,不怎么会写汉字的战士当了班长,成了教员,入了党,连续5年被评为优秀士官,一次荣立个人二等功、一次荣立个人三等功、所带的班荣立集体三等功,中央政法委授予“长安剑”荣誉称号,被评为“九寨沟管理局护林防火先进个人”、“网易2017年度十大城市人物”,国内外网友称他为“最美逆行者”。

就在得知参加武警党代会的消息时,这位不善言辞的“网红”更是热泪盈眶,他激动地告诉笔者,责任重大、使命光荣,一定认真学习领会好武警党代会精神内涵,回到中队为官兵宣讲好、传达好,同战友们一道在任务一线学习践行,献身使命、不辱使命!

轻触,加载更多