你是否有颗“钢的心”

来源:中国武警网作者:杨乐编辑:王龙伟
2018-02-07 09:09

职业篮球赛场上,“大心脏”球员总是备受喜爱。这类球员能在比赛陷入胶着和僵持的最后时刻,以极佳的心理素质排除干扰、绝杀对手。一支球队“大心脏”球员多,打硬战的能力就强。

“滴滴出行”总裁柳青谈到对团队的期待时,第一点希望就是“人人都放下玻璃心,换一个钢的回来”。她认为,只有具备了强大的心力,遇到挫折的时候才能渡过难关。

无论是赛场还是市场,都具备一个共同的特征:竞争。激烈的竞争过程中,困难、拉锯、挫折都是难免的,但只要“终场哨”没有响起,比拼就没有结束。在最艰难的时候能否咬牙挺过去,在局面僵持的时候能否做到稳健沉着,关键取决于是否有一颗“钢的心”。有,则柳暗花明,笑到最后;没有,就迈不过去,前功尽弃。

有人这样比喻:赛场如战场,市场如战场。军人要面对的,绝非比喻中的战场,而是非常现实的、生死存亡的战场。在军人的战场上,血与火、胜与负、生与死交织呈现,如果没有一颗“钢的心”,别说赢得与强敌的较量,恐怕连残酷的战场环境都适应不来。

朝鲜战场上,美军一名师长曾被我军一名战士所震撼。1951年夏天,我军战士谭秉云,就凭自己1个人、1支枪、3颗手雷,通过炸毁坦克,把美军第二师整整堵截了8个小时,成功掩护了我大部队安全转移。强敌扑来、孤身作战,在绝境之中创造奇迹,谭秉云靠的就是一颗“钢的心”。我军在战争年代屡克艰险、屡胜强敌,很重要的一条,就是有千千万万个“谭秉云”。

与基层带兵人交流,得知现在个别战士是玻璃心。比如:经不得严厉批评,遇到难题畏而不进,对待挫折不能愈战愈勇。如今的战士,入伍前大多缺乏难事苦事的历练,入伍后大多未经险境绝境的考验,因此,心力不足也是正常的。但是,要成为一名敢战能战的勇士,就必须在火热的军营练就一颗“钢的心”。

“海阔天空,在勇敢以后。”面对日益残酷、越发多变的现代战争,官兵们应以强军实践为舞台、将练兵备战作学校、拿逆境挫折当教练,锤炼愈挫愈奋、坚韧不拔的顽强意志,涵养迎难而上、攻坚克难的品格修为。只要把心练过硬,就没有过不去的“火焰山”。

轻触,加载更多