为什么要有紧迫感

来源:中国武警网作者:郭文编辑:王龙伟
2018-01-19 09:46

一家公司的创始人,被问及他的成功之道时,他回答说:“与公司启动时完全一样,就是始终保持把事情做完的紧迫感。”

紧迫感,这应是所有创业者都“心有戚戚焉”的一个词语。微软公司创始人比尔·盖茨曾说,微软成功的秘密,就是使他们的员工总是想到自己处于失败一面的情景,这就使得他们始终努力成为第一。

紧迫感不仅今天的人不陌生,对前人亦是同样。早在几个世纪以前,被恩格斯称为“不仅是大画家,而且是大数学家、力学家和工程师”的达·芬奇就说过:“我一直都对做事情的紧迫性印象深刻。知道是不够的,我们必须应用。愿意是不够的,我们必须去做。”在今天的任何一个行业里,如果你不能快速前进,你就会被超越。没有紧迫感,无论是个人还是企业,都无法前进得足够快。一个人再聪明、再有能力,如果缺少应有的紧迫感,也可能成不了事。在外人看来不是那么有才能的人之所以成功,就是这些人知道紧迫的重要。很多人和公司之所以垮台,也是因为他们对现状感到很舒服很满意,坐等机会的到来。

要说紧迫,没有什么事比打仗更紧迫了。这是生死存亡的较量,是你死我活的战斗。对于其他行业来说,松一点、慢一点,无非是落到别人后面,大不了失败后从头再来。对于军队来说,事情就没有这么简单了。落伍了、落后了,就不仅仅是掉队的事儿,而是生命的砝码偏向另一边,生存的权力操在别人手里了。

传奇橄榄球教练文斯·隆巴迪在一次悲惨的失败后,曾对他的队员们说:“先生们,我们将会有一支强大的橄榄球队。我们要赢得比赛,明白吗?你们要学会阻挡、奔跑和擒抱。你们要战胜所有与你们相遇的球队,明白吗?”

当下的世界,就像一列全速行进的列车,谁慢下来,谁就会被远远地抛在后面。一支没有紧迫感的军队,必然摆脱不了落后甚至失败的命运。就像这个传奇的橄榄球队一样,要赢得比赛,战胜所有相遇的球队,就必须学会阻挡,始终保持奔跑的姿势。

(作者:武警河南省总队参谋部 郭文

轻触,加载更多