善于听“异见”

来源:中国武警网作者:魏玉文责任编辑:张旭锋
2017-11-15 14:31

虚心听取群众意见,是完善工作方案措施、提高抓建质量效益、促进工作更好落实的有效途径,对于领导干部来说,不仅要听相同之见,更要乐于听“异见”、善于听“异见”。

所谓“异见”,就是不同的声音、持反对的意见。陈云同志有句名言:“有钱难买反对自己意见的人。”事实证明,我党历史上的一些重大决策,都是在广泛听取各界“异见”的基础上,经过反复思考权衡后作出决定的。

善于听“异见”,从不同角度审视问题、分析问题,把各个方面考虑全,把不利因素研究透,可以使正确的意见得到全方位论证,不完全正确的意见得到充分补充,错误的意见得到及时修正,从而规避风险、减少失误。据报载,三峡工程大江截流后,有记者问水利工程专家潘家铮:“谁对三峡工程的贡献最大?”潘教授回答:“那些反对三峡工程的人。”

“异见”的背后往往有正确的意见。没有“异见”,缺少不同的声音,往往会导致决策失误。毛泽东当年在延安时,曾两次挨农民的骂,但他并没有生气,而是透过骂声反思工作,随即作出了“精兵简政”和“开展大生产运动”两项决策,促使边区农民负担减轻了、生活改善了,党群、干群关系更加密切了。

“言能进,道乃进。”相同的意见谁都敢讲,容易听到。而不同的意见却难以听到。主要原因是有人顾及到听者不虚心,怕伤了对方的面子,影响团结,或是以上对上怕扣上“讲困难、提条件”的帽子,不敢讲。为此,对于提“异见”者,要有敢于犯颜、直谏不讳的胆识和责任。对于听者,要有广纳善言、虚怀若谷的胸襟和气度。当然,有时面对面提“异见”,一些人有顾虑,放不开。这时不妨采取“背靠背”的方法,让官兵畅所欲言,说出自己的想法和看法,从而做到“各种声音都听到”,促进民主决策、科学决策,推动部队建设始终在良性、健康轨道上发展。

武警郑州支队:魏玉文

页面加载中,请稍后…
0/0