用活“三字经”狠抓经常性思想工作末端落实

来源:中国武警网作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2017-10-31 09:19

当前武警部队执勤、处突任务重、工作压力大、标准要求高,为准确把握官兵活的思想,多措并举不断促进经常性思想工作末端落实,需要从用活“三字经”上下功夫。

紧盯“实”字,把准官兵思想脉搏。支队每周交班会都要听取各大队官兵思想汇报,并利用蹲点帮建的时机摸实情、出实招,对当前官兵思想形势进行了解掌握,对经常性思想工作存在的问题进行深入分析,做到突出重点、预防为先。各大中队要结合实际情况,广泛开展大谈心活动,及时组织召开思想骨干汇报会,鼓励官兵说实话、谈实感,真正把官兵“想什么、需要什么、有什么压力、有什么困难”等具体情况找准摸透,并针对每名官兵不同的思想现状,选准帮教方法,逐人帮教转化,帮助官兵化解现实思想“疙瘩”、疏导心理压力。

用好“活”字,抓好思想教育引导。结合主题教育活动,瞄准官兵的“兴趣点”,灵活设置教育内容。坚持把强化使命担当作为教育基点,围绕新闻热点、网络热词及官兵热议确定授课内容,用鲜活的语言、深情的鼓舞激活广大官兵内心潜在的“兴趣基因”,基层干部骨干注重用活教育方法形式,利用训练间隙、周末假日等时机,区分层次与官兵进行面对面交流,心贴心开导,利用电话、微信等方式,及时与战士家长沟通交流,全面了解官兵所思、所想、所求,做到知根知底,确保烦恼有处诉、心结有人解、困难有人帮,切实使官兵放下思想包袱,轻装上阵。

注重“效”字,充分发挥载体作用。认真落实基于效果抓落实的工作理念,在发挥载体作用上下功夫,不断夯实基层建设基础,厚实发展底蕴;坚持把推进“四心工程”作为重要抓手摆上突出位置,强力推进知心、稳心、强心、暖心系列活动,营造出了拴心留人、团结友爱的内部环境;注重用好板报橱窗、基层文化库室、显示屏等载体,大力营造比学赶帮超的浓厚氛围,不断激发官兵工作热情;引导官兵利用“三个半小时”,关注时政焦点、评论社会热点、解析困惑疑点,拉直心中问号,在此基础上,大力宣扬不同岗位、各个层次中的先进典型,引领和激励广大官兵坚守主阵地、担当主力军,为圆满完成以执勤处突为中心的各项任务注入强大精神动力。

武警洛阳支队:雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0