由“补洞”话安全管理

来源:中国武警网作者:吴同超责任编辑:张旭锋
2017-10-24 11:10

“千里之堤,溃于蚁穴。”这句成语家喻户晓,它让我们牢记“小蚁穴”不修补,就会酿成“大悲剧”的教训。当前,一些单位的安全事故之所以发生,往往是忽视了对“安全漏洞”的修补,致使“小漏洞”演变为“大漏洞”。可见,如何“补洞”防止“溃堤”,怎样把握“补洞”的态度和力度,方法不一,效果大相径庭。

小洞不补,大洞吃苦。部队安全管理中有些细枝末节和蛛丝马迹往往进不了大家视野,引不起官兵的重视,总认为没必要“小题大做”,不存在“补洞”的必要性。如在日常管理工作中,有的对干部骨干不知兵、车辆检修不及时、安全常识不掌握等工作或生活中的不良现象不以为然,对官兵不假外出、营区内违规喝酒、使用手机上网聊天等违反纪律规定的行为不严肃处理,导致小问题、小错误慢慢积累,由量变发生质变,最终小问题变成大问题,小错误变成大错误,甚至引发安全事故。还有的对排查出的安全隐患苗头没有引起高度重视,及时进行整改,结果必定是“没事”变成“有事”,“松口气”变成“倒吸一口气”。

小洞虚补,于事无补。安全工作是硬任务、硬指标,尽管上下各级、各单位都会采取很多措施抓安全,但安全责任事故案件仍有发生。究其原因,很大因素在于“补洞”停留在隐患排查了、措施制订了、活动总结了等务虚的层面上,形成了汇报材料上的安全、表面现象中的安全和眼前暂时的安全,措施是否到位,效果是否明显、隐患是否整治,心中无数,总以大事化小,小时化了的心态进行“补洞”,最终隐患不仅小不了、化不掉,滋长了不良风气,更让人吸取不了教训。这种小打小闹,不切要害的做法对于安全管理百害而无一益。

小洞小补,白费功夫。安全工作虽然不是中心工作,但却影响中心工作。各单位都很重视,按照要求开展安全隐患排查工作,梳理和查找了各种安全隐患,但在安全隐患的整治上,却各有各的态度和力度。有的雷声大雨点小,总想以最小的投入堵塞漏洞保安全,在安全管理上找捷径图省力,片面地强调“巧干”。有的自我降低标准,不能严格对照相关规定标准“严抠细整”,自己立“边缘”标准,搞“勉强式”过关。最终是检查归检查,问题归问题,落实归落实,你说你的,我做我的,检查一结束,整改也就结束了。表面上看似精力投入了,但实际上安全隐患和问题却依然“涛声依旧”。

小洞大补,效果突出。抓安全管理必须“小题大做”,必须用“大补小洞”的决心抓好安全管理末端落实。做好安全管理工作要学会从大处着眼,小处着手,从点滴做起,常用“望远镜”拉近查找“小隐患”,常用“显微镜”放大看待“小问题”,以点带面,解决倾向性问题。要坚持把无事当有事抓,把小事当大事抓,把苗头当事故抓,认真做好安全隐患排查治理工作,加大安全监督检查力度和频率,实施全员额、全方位、全过程的精细化管理,定期查找管理中的漏洞和不足,不放过任何蛛丝马迹,适时做好查缺补漏工作,补上“大补丁”。小洞大补,切忌心浮气躁,要稳扎稳打,耐心细致的“补洞”,只有这样才能筑起安全工作的“防火墙”,从而高标准高质量实现“两个确保”。

页面加载中,请稍后…
0/0