严爱有度才能育好兵

来源:中国武警网作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2017-10-20 11:18

从入伍的那天起,父母就把战士的一切交给了部队、交给了领导;那满腔热泪饱含着无尽的重托,那重托既有骨肉之情,又有人民之望。因此,关心他们,历练他们,培育他们,使之成长、成材,是带兵者的职责;部队是一个执行党的政治任务的武装集团。部队的生活是紧张艰苦的,纪律是严酷无情的,执行的任务大多与急、难、险、重联系在一起的。这些都对军人提出了特殊的要求。带兵者要把战士培养成新一代“四有”革命军人,严爱有度是带好兵的关键。

严格是最大关爱。“严”主要表现在根据部队所担负的任务。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”部队不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的战斗作风和英勇顽强的战斗意志,靠“慈爱”是培养不出来的,必须严格要求,敢于在艰苦、复杂甚至近乎残酷的条件下磨练部队、摔打部队,才能培养出良好的战斗作风和顽强的战斗意志。

闻名全军的“英雄硬六连”的“硬骨头”精神就是靠严格的训练培养出来的。他们对部队要求之严格、训练之严厉,超出了一般人的想象。比如他们的越野训练,经常有战士到中途就跑不动了,但不准一个人退下,就是爬也要爬到终点,有的一到终点就昏倒了,但决不在途中倒下。这样,久而久之,才培养出了敢打硬仗,善打硬仗的“硬骨头”精神。否则,关键时刻,战士冲不上去,就可能会因此付出更大的牺牲。

严格要求、严格管理,必须做到:第一以爱为前提。《孙子兵法》就有“视卒如婴儿”、“视卒如爱子”之说。因此,对士兵的慈爱,既要施之于他们的顺利之时,更要施之于他们逆境之中。受挫之时:伤残病等意外的发生,家庭不幸的降临,恋爱受挫,婚姻不美,学习、训练落后而感到自卑,因犯错误而背上沉重的包袱,因受处分而无脸见人等等。此时此刻,他们多么需要带兵者情真意切的爱,哪怕是一个善意的眼色,一句温暖的话语,一个亲切的称谓,都会使处在悲痛消沉之中的战士感受到极大的温暖,从而摆脱困苦和烦恼,振奋精神昂起头。唐朝名将李靖指出:“凡将先有爱结于士,然后可严刑也。若爱未加,而独用峻法,鲜克剂焉。”只有把两者有机地结合起来,才能相得益彰,事半功倍,更能有效的教育人、培养人。第二以“明”为条件。即把律令、纪律、条例条令,“明白于部队”,战士“明白”哪些是守法,哪些是违法,带兵者不使战士“明白”律令就处罚,是不当之罚。第三从大处着眼,把握分寸。原则问题,本质问题,关键问题要严,且要严得合理,严得适度;小事情就不一定“揪住不放”。

爱护是最宽的胸怀。宽,就是待人宽厚、宽松、宽容。使人既有奋发向上的紧迫感,又有温暖和谐的安全感。但从作用上看,都有燃火明烛,投石扬波的作用。有时甚至比大声的喝斥,严厉的指责更能使人警醒和悔悟。

宽,是指在非原则问题,非本质问题,非关键问题上的宽人、容人、谅人。使部队在严肃、紧张的训练之外,还有活泼、宽松、和谐的生活氛围,有说有笑,有玩有闹,而不是要把孙行者头上的金箍时时刻刻都拧得紧紧的。

宽,不仅使部队和谐、活泼,还能建立和发展上下之间、新老之间的友谊。人需要友谊,带兵者尤其需要友谊。但友谊要用宽容去培养,用忠诚去播种,用热情去浇灌,当别人遇到困难、挫折的时候,要牺牲自我,全力帮助;当别人犯有错误的时候,不能讽刺挖苦,而要诚心帮助;当别人取得成绩的时候,要为之高兴,而不能嫉妒……只要这样做了,就能在战友之间架起友谊的桥梁,筑起友谊的长城。

宽严并济是良方。带兵治军必须严而不野。严,是带兵治军的基本原则,其基本内涵是用条令条例、纪律法规等规范部队,使之统一意志,统一行动。野,则是带兵管理中的简单、生硬、粗暴、野蛮、辱骂、体罚,甚至拳脚相加。野,不管带兵者是否意识到,终究是文明层次不高,管理能力不强的体现,修养好,能力强,何以训、骂、打、踢?野,不管带兵者主观愿望如何,实际上是把严变成压;压而不服,不免碰壁,甚至埋怨于部属,导致极端恶果。可见,严表面上看是带兵者对部属的严,实际也内涵看对带兵者自身的严:严守部队之格,严守自身之责;大意不得,乱来不得。只有把对部属的严和对自身的严统一起来才能真正做到严而有格,严而不野。

宽不等于散。宽是带兵者的大度,是管理的艺术,是给部队创造的宽松和谐的生活氛围。散,则是部队由于管理不善而造成的心理上的涣散、散漫和部队生活缺乏秩序的混乱状态,是拢不住、整不齐的“一盘散沙”,是各行其是的散兵。散,不是带兵者的胸怀大度的高尚品德,也不是什么高超的管理艺术,倒是带兵者的无能或无心——无能,带不出严整之师;有能无心,部队等于群龙无首;既无能又无心,再好的部队也给带成一盘散沙。可见,实现宽而不散,既要有责任心,事业心,又要有管理艺术。严而不野和宽而不散,是讲宽和严都要适度,也只有适度,既掌握分寸,掌握火候,才能真正做到严而不野和宽而不散,从而真正实现宽严并用。

部队管理过程中,“宽”、“严”既相互对立、又相互统一,只有在对待士兵爱的基础上,宽严并用,宽严结合才能带出既英勇顽强,又生动活泼的好兵。

武警洛阳支队:雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0