浅谈如何加强基层干部队伍建设促进作用发挥

来源:中国武警网作者:吴建军责任编辑:张旭锋
2017-10-20 11:10

习主席指出,各级党组织要加强对干部队伍的教育管理,确保干部老老实实做人、踏踏实实干事、清清白白为官。干部队伍是部队发展建设和骨干和中坚。干部队伍敬业精神、工作态度、能力素质,直接关系到部队发展建设的质量和层次。基层干部是部队建设的骨干力量,各项政策规定最终要通过基层干部来落实。因此,如何抓好基层干部队伍建设,充分发挥其内在的积极性和创造性,是提高基层建设质量的关键。下面对加强基层干部队伍建设谈几点粗浅的认识。

一、注重教育引导,不断强化干部事业心责任感

教育是铸魂工程,是治本之策、固根之源。实践中,要着眼解决干部队伍现实思想问题,有针对性地教育引导,着力启发干部想事业、干事业的积极性、主动性、自觉性。一是坚持经常教育。针对少数干部安心不尽心、履职不尽责、行为不模范等问题,持续在干部队伍中深入开展“四个珍惜”教育,引导广大干部珍惜组织培养、珍惜工作岗位、珍惜奋斗历程、珍惜家庭幸福,强化“爱岗位就是爱事业、干本职就是干事业”的思想观念。不间断激发干部维护核心、看齐追随的政治热情。开展“四个正确对待”教育,讲清政策形势,引导干部自觉服从大局、听令守规、安心尽责,夯实干部思想基础。二是坚持领导示范。榜样的作用、人格的力量更具有感召力和引领力。教育中坚持领导做表率,领导带头参加、带头授课、带头发言,落实党委常委为干部带头上教育课。重大任务中,坚持领导靠前指挥,与官兵并肩奋战,以模范的行动影响带动广大干部尽心尽力干工作、谋发展。三是坚持典型引路。开展争先创优活动,引导干部向先进典型看齐,组织各级干部深入开展向英雄模范学习活动,用先进典型的事迹激励干部立足本职、勤奋工作。大力宣扬向身边典型学习,发挥先进典型的激励、示范和辐射作用,使广大干部在学习先进典型事迹中,洗涤心灵,升华境界,不断增强爱岗敬业的自觉性。

二、强化科学管理,真正把从严治官落到实处

抓部队要先抓干部、严战士要先严干部。要积极创新管理手段,拓展管控渠道,有效解决干部自律不严的问题。一是严格制度管。制度规定带有强制性和稳定性,约束力强,是加强干部管理教育的重要依据。修订完善干部管理制度,采取周普查、经常查、突击查的查控机制,形成有效的管控链条;规范干部请假销假、留营住宿、查铺、点名、对外交往等制度,做到出入营门有登记、有假条,归队有汇报,堵塞漏洞;严格落实组织生活制度,定期召开党小组会议,每月听取思想情况汇报,发挥党管干部职能作用,确保思想、行为不失控。二是发挥能级管。要注重发挥能级管理效能,赋予和明确大队党委、中队支队部教育管理干部的责权。大队每周交班会对干部进行讲评,每月对干部进行一次经常性教育,每年搞好称职等级评定,保证干部教育管理经常化、制度化。通过层次领导和能级管理,调动各级抓干部管理的积极性,使干部时时有人管、处处有人问,防止问题发生。三是拓宽渠道管。在干部轮休、休假、执行大项任务和言行、交往、消费出现异常情况时,及时与其家庭沟通联系,提前介入,主动干预,避免干部超前消费、不正当交往、赌博、违规开车等问题的发生,使干部家属成为党委机关的“信息员”、干部管理的“监督员”,切实把干部的生活圈、交往圈和娱乐圈管住管好。

三、精心培养提高,打牢干部能力素质基础

干部忧前途、忧后路,根本还是忧素质;不尽心、不专心,主要还是缺信心。组织基层干部开展好业务培训、岗位练兵活动,交任务、压担子、定责任,推着学、逼着练、带着干,着力培养抓建基层明白人和实干家。注重引导干部在本职岗位上煅练提高、增长才干,增强履职尽责的信心和动力。组织干部对照职责找差距、对照成效找短板、对照先进找弱项,切实摸清能力素质的薄弱环节,强化自觉学、主动练、持续提高的紧迫感。扎实抓好经常性岗位练兵,增强干部的知兵爱兵带兵能力,提高干部抓班子带部队、解决棘手问题和依法开展工作等能力。把“讲问题”作为一条工作纪律来要求,把“抓落实”作为一项基本能力来强化,引导广大干部自觉察实情、讲实话、办实事,持续在抓基层打基础上用力,在抓好经常性基础性工作落实上用力,以好的作风抓好工作末端落实。

四、真心关爱到位,有效激发干部内在动力

基层干部大多处于成长进步的爬坡期、家庭生活的负重期和干事创业的黄金期,心理压力大,思想顾虑多,工作中难免分心走神。针对工作任务重、标准高、要求严,干部普遍感觉压力大的实际,在提高干部能力素质的同时,坚持做好减压工作。在成长进步上关心,倡导鲜明导向。坚持以正确的用人导向凝聚人心、激发动力,注重把思想好、作风实、素质强、政绩突出的干部选拔上来。在考察识别干部上,看主流、看本质、看潜力,辩证地分析评价干部;尤其是注重在执勤、处突等重大实践活动中考察干部,辨别优劣。在选拔任用上,不搞“齐步走”、“一刀切”和“按资排辈”,做到能者上弱者下,把最合适的人放到最合适的岗位上来。工作上搞好统合,减轻基层工作量。坚持念好《纲要》经,每月严格按照办公会议精神开展工作,对相关会议、通知、工作组,能合并的合并,可要可不要的坚决减掉,大大减轻基层工作量。在敏感问题上关闸,尊重基层自主权。在战士入党、考学、选士官、学技术等敏感问题上,班子成员模范带头,坚决按原则办事,不打招呼、不递条子,不给干部出“难题”,充分尊重基层意见。在生活上解难,解除后顾之忧。真正做到干部思想疙瘩有谈心、生病住院有探望、探亲休假有安排,切实增强干部队伍归属感、幸福感、光荣感和责任感,激发工作热情。尽最大限度解决干部子女入学、家属就业、轮休休假问题,有效激发工作动力。

武警郑州支队 吴建军

页面加载中,请稍后…
0/0