宽严相济抓管理

来源:中国武警网作者:吴同超责任编辑:张旭锋
2017-10-11 10:41

管理工作是一项复杂的系统工程,蕴藏着大学问。抓管理必须把握好尺度,要坚持严宽相济、张弛有度。一味地严格,官兵的精神状态始终处于绷紧状态,久而久之必然会出现问题;一味地放松,就会丧失管理者的诚信,从而削弱管理的实际效果。由此看来,严中有情、严中有爱、严中有理才是科学有效的管理方法。

严中有爱,常思为兵之责。古语云:“管教之方,在于动情。”一线带兵人要离兵近点再近点、知兵细点再细点,多角度、多层次、多方位地了解战士,真正找准最能反映战士本质的东西,洞察隐藏较深的思想波动,从而有的放矢地做好管理工作。要真正尊重战士的主体地位,想战士所思、忧战士所虑、急战士所需,切实从心理上拉近与战士的距离,把教育和管理真正做到战士的心坎上。要教会战士学会待人接物,正确面对和处理问题,用于承认并改正不足,塑造健康的心理人格,培养良好的情趣习惯。要把优良传统、人文关怀、人格魅力、战斗精神等因素引入管理领域,潜移默化地启发官兵自觉参与管理,实行民主管理、自我管理,打牢管兵带兵的群众基础,提升管兵带兵的合力与境界。

严中有爱,常行爱兵之道。爱兵之道,得心为上。以情带兵一直以来是我军部队管理的主旋律。简单粗暴、野蛮刻薄的带兵态度,拳脚相加、打骂体罚的带兵方法,是必须要坚决摒弃的。关爱不等于溺爱、关心不等于放纵,在实际管理中要把情、理、法三者有机地结合起来。一切有效的带兵艺术、科学的管理方法,都源于对战士的无比热爱。要学会用辩证、发展的观念来看待战士,多发现战士的优点和长处,包容战士的缺点和不足。要从读懂时代的角度来读懂战士,多点赞少苛责、多引导少挑剔,切实认识到正是有了千差万别的兵,才需要千方百计的带兵人。要从日常管理中发现战士身上的积极因素,从细微处看到战士的成长进步,只有这样,才能满怀深情地对待兵、投入最大的热情带好兵。

严中有理,常念带兵执法。对于带兵人而言,法立而后威成。纵观历史,凡战胜之师,无不是以法立威、以规则为主导。从岳飞“冻死不拆屋、饿死不掳掠”的以身作则,到刘伯承“夏不张伞、冬不着裘”的严于律己,他们之所以能立威于兵、信服于兵,皆因其带头遵纪守法。管理部队要慈于心,而不是慈于行。要严格要求、依法带兵,决不能以言代法、以权压法,搞土方法、土政策,切实把条令条例贯彻落实到管理工作的始终。要严格训练、按纲施训,激发官兵想打赢、练打赢、谋打赢的自觉性,让士兵在艰苦复杂的环境中得到磨练摔打。

武警郑州支队 吴同超

页面加载中,请稍后…
0/0