把握“三个特点”,做好“两个经常”

来源:中国武警网作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2017-10-10 16:46

经常性管理工作和经常性思想工作是部队建设的一项基础性工作,是部队建设中管长远出效益的工作,他们既有对象的同一性,又有内容的兼容性,既相互作用,又相互影响。加强部队的经常性管理和经常性思想工作,既是我军的光荣传统,更是新时期提高部队战斗力和确保部队安全稳定的现实需要。只有正确认识和把握其特点和规律,才能提高基层的全面建设水平。

一是着眼持续性,坚持在“两个经常”上使长劲,反复做。 两个经常性工作是部队各项工作和生活中最现实,最具体,最大量,最广泛的活动,每时每刻都不能放松。部队是一个动态性的很强的流动群体,一茬接一茬的新兵进入军营,要通过持续不断的培养教育才能变为合格军人。部队管理工作中旧的问题解决了,又有可能出现新的问题,已经做过的工作和解决过的问题还可能再出现,还要反复做,反复解决;新形势下部队面临的新情况,新问题层出不穷,更需要及时地,有针对性的做好经常性思想工作;而提高人的素质,尤其是干部做思想工作素质,更非一日之功,非使长劲不可。“两个经常”持续性的特点,要求我们在做经常性思想工作时,做到“三个用心”即:用心研究部队管理和教育的新情况,新问题,善于在形势变化,环境变化等重要时机,及时掌握部队中出现的新情况,通过询问、勤听,勤看、勤考察等多种渠道摸清战士的思想脉搏。二是用心学习相关规定,吃透政策,充分领会上级意图,研究处理新情况和解决新问题的措施和方法;三是用心总结经验教训,尽快使经常性思想工作和经常性管理工作适应当前形势。

二是着眼系统性,搞好两个经常的结合和渗透。两个经常性工作涉及到部队的军事、政治、后勤的方方面面,贯穿于战备、执勤、训练、保障等各项工作的始终。两个经常性工作系统性很强的特点,要求我们必须坚持把两个经常性工作结合起来做。经常性思想工作和经常性管理工作相辅相成很难截然分开,离开思想工作抓管理,必然导致重强制,简单化;离开管理抓思想工作,往往造成迁就照顾。只有把两者结合起来做,才会富有成效。从“两个经常”结合的着眼点来看,又都是集中在提高人的思想和行为规范上,所以要从思想教育入手,把思想工作与管理工作有机地结合起来。使其自觉抵制错误思想的影响,激发基层官兵的自觉性。此外,我们还要克服“单打一”做表面文章,搞“花架子”的形式主义倾向。有的基层中队搞那些看得见,摸的着“有形”的工作,追求单项冒尖,榜上有名,忽视“两个经常”等软件建设,致使基层建设整体水平长期徘徊不前。因此基层在抓“两个经常”的结合上,应坚持战斗力标准,全面建设基层中队,做到“有形”“无形”一起抓,“软件”“硬件”一起建,保证基层各项任务的胜利完成。

三是着眼群众性,发动和依靠群众促进两个经常性工作落实。经常性思想工作和经常性管理工作实际上是一项群众性的工作,是党的群众路线在部队建设中的具体运用。在两个经常性工作的具体实施中,没有固定的教育和被教育者,群众既是“两个经常”的对象,也是“两个经常”的积极参与者,具有不可替代作用。此外,基层在内的所有人员都应是经常性管理工作和经常性思想工作的对象,因而干部不能有“局外人”的想法,两个经常性工作是否落实,关键在干部,基层干部要有很强的事业心和责任感,积极主动地做好思想工作和管理工作。干部要做好思想工作的领导和组织;军事干部要紧密结合执勤训练去做思想工作和管理工作,把工作贯穿到完成每项任务中去,形成人人都做思想工作和管理工作的生动局面。

毛泽东曾指出:研究和指导战争要着眼其特点和着其发展。抓两个经常性工作也一样,只有认识和把握经常思想工作和经常管理工作的特点,工作中才会减少盲目性,增强主动性和针对性,取得事半功倍的效果。作为新时期的基层干部,既要抓有形的,搞好硬件建设,又要抓无形的,在提高人的素质上下功夫,充分发挥各个方面,各种手段的综合效应,同时要做到“两个经常”的结合渗透,发挥群众的群策群力作用,从而提高基层的全面建设水平。

武警洛阳支队:雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0