积极发挥士官在部队建设中的作用

来源:中国武警网作者:韩高峰责任编辑:张旭锋
2017-09-14 10:14

士官是处在干部和士兵的中间位置,是联系干部和士兵的桥梁和纽带,随着士官队伍在部队所占比例越来越重,充分发挥好士官的模范带头作用,对于提高部队战斗力,推动部队全面建设具有重要的作用。

具体来说,士官在部队发挥的作用主要有以下几个方面:

一、思想工作的“小指导员”。士官在部队经历过持续的思想政治教育,具有较强的党性和良好的政治素养;同时,士官与士兵年龄相近、经历相似、想法相近、共同语言多、做思想工作易于被士兵接受、身在士兵中容易摸清士兵的思想脉搏,在开展思想工作时,可以充分发挥士官的“小指导员”作用,积极引导士兵的思想和行为,对于打牢士兵思想基础,增强士兵政治信念,摸清士兵的思想底数,搞好针对性教育,进一步密切内部关系等方面具有重要的现实意义。

二、军事训练的“小教练员”。士官经过长时间的军事历练,具备过硬的军事素质、较强的组织指挥能力和一定的实际教学能力,对军事训练的动作掌握较好,对士兵训练时的身体状态和心理状态具有较为准确的理解和把握。因此,让士官充当军事训练的“小教练员”,积极发挥士官的组织指挥和教学能力,可以完善教员队伍结构,提高士兵训练的积极性;同时,让优秀的军事士官走到队伍前授课,为士兵树立军事训练榜样,让大家学有标准,干有榜样,对于提升部队战斗力具有重要的作用。

三、执勤处突的“小指挥员”。武警部队官兵常年奋战在执勤处突的第一线,分秒都在执勤战备,在遇到突发情况时,情况急、时间紧、战机稍纵即逝,如果贻误战机,可能带来不可估量的后果。此时,大胆让政治素质强、思想觉悟高、心理素质好、军事技能强、经历经验足的士官充当一线“小指挥员”,发挥士官的胆量勇气和聪明才智,让第一时间在场的士官带领一线战斗员果断处置,可以有效解除险情,消除影响。

四、专业保障的“小技术员”。士官从事本职岗位时间长,特别是技术士官具有良好的业务素质,熟知装备管理规定,对装备的性能、用途、使用和操作程序都比较熟悉,能够熟练使用技术装备,可以较好地实现人装结合,发挥装备的最大作用;再者,他们对装备具有一定的维修保养能力,能够排除装备的部分故障,让士官充当“小技术员”,积极发挥他们专业保障作用,对部队建设具有重要作用。

士官在部队发挥的作用不是单一的,这包括教育训练、执勤处突、后勤保障等方方面面,充分发挥士官的作用推动部队全面建设是一个永恒值得探讨的话题。

武警洛阳支队:韩高峰

页面加载中,请稍后…
0/0