活用两个群众组织 提升部队建设质量

来源:中国武警网作者:吴江波、潘雷雷、刘文庆责任编辑:张旭锋
2017-08-17 10:36

团支部和军人委员会这两大群众组织作用发挥的好坏,直接影响着部队全面建设的质量。为此,武警北京总队十六支队二大队结合担负任务实际,注重在加强两个群众组织建设上下功夫、使长劲、用实招。

一、狠抓学习强认识。坚持把学习作为提升抓建两大群众组织能力素质的第一需要,着力抓好三个环节:①组织军人委员会成员和团支部成员反复学习各级关于如何运用好两个群众组织的通知精神,采取干部宣讲、骨干释疑、专题辅导、试点观摩等方法,讲清两个群众组织的重要性,聚合官兵思想认识。②先后5次组织所属中队团支部和军人委员会负责人,学习《团章》《团支部工作条例》《团支部工作规范》《军人委员会工作条例》等法规性文件,全程采取以学代训的方法,开展“小交流、小释疑、小讲解、小考核、小展评”等活动,强化了官兵对两个群众组织基本知识的理解认知。③坚持研究工作时团支部和军人委员会有内容,布置工作时团支部和军人委员会有任务,考核工作时团支部和军人委员会有项目,总结讲评时团支部和军人委员会有位置,强化了官兵对两个群众组织地位作用的认识。

二、聚智纳谏扬正气。尊重官兵首肯、畅通民主渠道、凝聚主体力量,是两个群众组织的核心功能。①所属中队采取自下而上的顺序,先后收集官兵53条意见建议,解决了制约部队建设的6个难题短板。②坚持运用两个群众组织监督功能,始终做到敏感问题阳光操作。年初以来,所属中队在发展党员、选任班长骨干、推荐考学提干方面,上下满意,官兵服气认帐。③引导团支部和军人委员会既要当好党支部和干部的“宣传员”,又要当好群众思想的“通信员”,更要当好官兵关系的“协调员”,引导官兵正确理解领导工作意图,主动掌握官兵思想情绪,积极化解官兵之间的矛盾隔阂,增进团结。

三、帮带指导解难题。定期分析,关心爱护,想方设法为两大群众组织排忧解难。①团支部和军人委员会的工作有赖于党支部的支持,否则,一切群众性活动,都很难开展起来,所属党支部坚持及时了解他们在工作中遇到的困难,鼓励和引导他们发挥主观能动性,立足现有条件,创造性开展工作。同时,在时间上给予保证,只要与中心工作不相矛盾,就从时间上保证他们活动的顺利开展。②把团支部和军人委员会与党支部建设捆在一起抓,绑在一起建。做到时常分析建设形势,注意查找团支部和军人委员会建设存在的问题,并提出改进措施。③坚持着眼功能互补,协调二者关系。如团支部开展活动时,提醒他们主动与军人委员会通气,防止内容重复、时间重叠;军人委员会在组织文体活动时,提醒团支部组织团员青年积极参加,取得双方的支持和配合,搞好团支部和军人委员会建设,提升部队建设质量。

四、活用载体浓氛围。注重活用载体,调动官兵参与各类活动的积极性。①坚持走特色化活动的路子,采取比组织、比干劲、比形象、比效果等方式,看谁组织的活动质量高、效果好,使团支部和军人委员会真正实现百花齐放、各具特色。②坚持把团支部、军人委员会工作与战士的成长进步联系起来,发挥典型激励作用。年初以来,所属中队连续表彰多名先进个人,均得以重用;同时,对不负责任的战士,进行批评教育和岗位调整,激发了官兵干事创业的激情。③以“维护核心、听从指挥”、精锐之师教育常态化、“两学一做”常态化制度化等学习教育为主题,指导两个群众组织开展军事竞赛活动、建言献策活动、文体娱乐活动、学习成才活动、参观见学等,真正为两个群众组织搭好台,让两个群众组织唱好戏。

页面加载中,请稍后…
0/0