钢铁武警战士、当代保尔——郑明岗

来源:中国武警网作者:张歆、记者张海华、贺军荣责任编辑:张海华
2017-08-04 15:26

第一次器械训练时,他不慎从单杠上摔了下来,“左小腿”甩出了很远,他单腿蹦跳到假肢前,安好后继续训练。

一次,中队组织5公里长跑训练,干部考虑他装了假肢行动不便就没通知他。可他却主动请缨,没想到成绩不合格。为了达标,别人跑3公里,他就练习5公里;别人练习5公里,他就穿防弹衣、绑沙袋跑。练习长跑时,他的左膝关节磨烂了,脓血沿着假肢淌下来,他让卫生员简单处理又投入训练。

父母来队看到他的伤口,心疼得直流泪,劝他提前退伍。他告诉父母,世上没有吃不了的苦,我就是倒也要倒在冲锋的路上。半年以后,他军事科目成绩全部达到优秀。

如今,他单双杠能完成五练习、俯卧撑一口气能做200多个、5公里武装越野取得23分钟的好成绩,还担任了擒敌、战术、器械等5个科目教员。去年,总队给他记个人二等功,并向全体官兵发出“向郑明岗同志学习争当训练尖兵”的号召。

可更让郑明岗自豪的是,中队党支部决定,让他再次担任班长。经历了人生考验的他,对战士爱的更深,对他们的成长更加用心,因为他比他们更知道,身心健全的青春是多么美好。

页面加载中,请稍后…
0/0