钢铁武警战士、当代保尔——郑明岗

来源:中国武警网作者:张歆、记者张海华、贺军荣责任编辑:张海华
2017-08-04 15:26

装上假肢的第一刻,他就迫不及待下地行走。第一次练习时,他感觉“就像踩着一块海绵上”,刚站起来就重重地摔倒在地板上。每往前面挪动一步,左膝就传来锥心刺骨的痛,疼得他豆大的汗珠直掉。但他不断给自己加油:“连这点痛都受不了,还怎么当个好兵?”

一天早晨,护士焦纯看到一个蹒跚的身影出现在院子里。走近一看原来是他在练习行走,假肢上布满了鲜血,衣服也被汗水浸湿了。焦纯赶紧把他扶到病房,检查伤口时看到他的膝盖早已血肉模糊。

这么拼命,图个啥?郑明岗回答说,自己是个兵呀!我还想当兵!

为了尽快适应假肢,他忍着锥心刺骨的疼痛加大练习量,每次练习,脸上的泪水、身上的汗水、腿上的血水一起往下流,体重很快从120多斤降到了不足80斤……

凭着钢铁一般的意志,30天之后,他就能正常走路。出院当天,他就向支队递交了归队申请:我是一名战士,请求组织让我回归战位!

归队之初,战友们怕他累着,连叠被子、打饭、洗碗这样的小事都替他干,甚至连洗脚水都给他准备好。他婉拒了战友的好意:我不是部队的“包袱”。

失去一条腿后,再次正常行走只是普通人的愿望,对于郑明岗而言,再次“当一柄尖刀”才是他的梦想。为了练就过硬本领,他“像机器一样不知疲倦”地训练。

页面加载中,请稍后…
0/0