钢铁武警战士、当代保尔——郑明岗

来源:中国武警网作者:张歆、记者张海华、贺军荣责任编辑:张海华
2017-08-04 15:26

病魔带来的不仅是巨大的身心痛苦,还有无时不在的生命危险。最危险的是第3次手术后,他的身体极度虚弱,肌体出现了对任何药物都过敏的变态反应。

那天,他突然抽搐、呕吐不止,心率几乎降到了零,随后陷入重度昏迷,医生连续抢救30多个小时才把他从“鬼门关”抢了回来。这样的抢救手术,他先后经历了4次。

“我从未没见过这么意志坚强的病人。”主治医师计科从医20多年,医治过无数的患者,但郑明岗的情况还是第一例,“一般人肯定熬不过去。”

是的,生病前的郑明岗是个要强的人,更是个拔尖的兵。 “当兵就要到最艰苦的地方去。” 2011年初新兵下连时,郑明岗申请去驻守在革命老区条件最艰苦、最偏远的马栏中队。他训练刻苦,学习认真,各项成绩都名列前茅,是当年唯一当上应急班长的义务兵,实现了他“当一把尖刀”的梦。

现在呢,腿没了,钟爱的军旅之路怎么走?面对自己空荡荡的裤管,他不敢去触摸,他想试着站起来,却一次次摔倒……病房里,与死神几次擦肩而过都不曾流泪的郑明岗默默哭了一整夜!

在痛苦的日子里,中队送来战友们写满祝福的留言本,支队政委送来了《钢铁是怎样炼成的》、书的的作者是身残志坚的保尔·柯察金……点点滴滴,激起了郑明岗的斗志:我自信自己是条汉子,失去一条腿,我更是要走出一条人生的自强之路!

页面加载中,请稍后…
0/0