8721部队组织“四会”政治教员评比活动侧记

来源:中国武警网作者:陈学海、凌新波、殷俊杰责任编辑:张海华
2017-06-22 16:44

中国武警网讯(陈学海、凌新波、殷俊杰)执勤一线政工大练兵,三尺讲台释放最强音。近日,8721部队按照政治能力训练的要求,着眼提升政工干部能力素质,组织开展“四会”政治教员评比活动,在东南沿海千里执勤线上展开了一场政治能力大练兵。

突施冷箭——情况处置接地气

“士兵训练摔伤,亲属来队该如何做工作”“平常工作积极,却在微信里发牢骚,这样的‘两面人’怎么办”……面对情况处置环节的题型,几名新任职指导员有些发蒙。之前,他们还在围绕着“婚恋受挫”“考学失利”等“老话题”研究对策,没想到一开始,一连串的“棘手”情况令他们应接不暇。

“政治能力是政工干部的首要素质,作为基层政工干部,更要在带兵育人中锤炼政治能力。”部队领导介绍说,去年4月,部队奔赴东南沿海担负执勤任务,面对繁重的执勤和封闭的管理环境,官兵思想上出现了一些新特点,他们在深入调研的基础上汇总梳理基层抓建中遇到的新情况新问题,特别是针对95后新战士特点,按照“复杂性、突发性、顽固性”的原则,拟制了数百条情况,涉及基层教训管保的方方面面。

“针对新兵小李的情况,我认为应当采取盯着心理解压、盯着行为纠偏、盯着思想解惑和解难帮困到位的方法,综合施策。”一营教导员叶长锦将部队“三盯一到位”的做法与基层实际结合,情况判断准确,对策措施入理,赢得了较高分。作为90后,新任指导员张清元采取换位思考、角色互换的方式,成功转化一名“重度网瘾”战士思想的做法,突破了传统思维,也赢得评委认可。

页面加载中,请稍后…
0/0