一枚子弹壳

来源:中国武警网作者:侯崇慧、董洋洋责任编辑:张海华
2017-06-22 15:44

请让子弹壳留住你那奋斗的青春,留住你那美好的军旅生涯

“你问我什么是战士的生活,我送你一枚小弹壳,它曾经历过风雨的洗礼,也吹响过一支短歌,战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色……”一首《送你一枚小弹壳》唱出了战士的生活、战士的本色。

凡是军人,相信我们心中都有一颗属于自己的子弹壳。它不但包含了你在军营的磨爬滚打,还蕴含有你的酸甜苦辣,它是你的记忆,更是你的青春。

“在我的背包里,一直珍藏着一枚子弹壳,因为它承载了我三个月新兵连的记忆,有太多的酸甜苦辣,交织在一起,每每回忆起那段风雨同舟,同甘共苦的岁月,我便将这枚子弹壳拿出来擦了又擦,同时,新兵连班长给我们所带来的启蒙和下连前射击考核的优异成绩,也如同这枚闪闪发亮的子弹壳,就像刚出膛时般滚烫,在心中永远熠熠生辉,指引着我不断前进……”在一次与班内新兵聊天时,他这样说道。

透过这枚的子弹壳,我看到的是他对自己三个月新兵连生活的美好回忆。青春花季,他选择了入伍参军,有家人原因,更多的是为了孩提时代那个稚嫩的梦,梦想有一天穿上军装,手握钢枪,冲锋陷阵。入伍后十分刻苦,与他们一样,在同一起跑线上你追我赶,短短的三个月让他们从素不相识到亲如兄弟,我问他幸福是什么,他说:幸福就是训练场上摸爬滚打,挥洒汗水;幸福就是深夜里班长的身影在床边为我们掖被角;幸福就是过年时有家不能回,但战友们在一起,亲如一家……太多的美好回忆全都装进了这枚小小的子弹壳中,在日后回味。

透过这枚的子弹壳,我看到的是他对自己三个月新兵连考核的成绩定格。功夫不负有心人,转眼间临近下连,在考核中他以50环的好成绩为三个月的新兵连画上一个圆满的句号,开始又一新得征程。因为射击成绩优秀,他又被远去体验更高一级射击体验,因此,将这份暂时的荣耀镌刻在这枚小小的子弹壳上,纪念那份属于自己军旅生涯的第一份成绩。

透过这枚的子弹壳,我看到的是他对自己今后军旅生涯的不断鞭策。我开始觉得这不单单是一枚普通的子弹壳,在他的灵魂深处似乎早已把它看成军旅中的一笔宝贵财富,让他砥砺前进,班长的谆谆教诲,同年兵之间的深厚友谊,新兵连的兵之初体验,下连也已经半年多,我见证着他的一次又一次成长,每次跌倒,黝黑的脸上总会露出最阳光最灿烂的笑容,初心依旧,一个个小目标在他的坚持努力下开花结果。

是啊,往事如烟,要让我们细细品读其中精华奥妙,做生活的有心人,一个新兵是这样,我们何尝又不是这样,太多的曾经,有过失之交臂,有过成功喜悦,而你,是否把这装进自己的行囊中?

子弹壳也不只是子弹壳,只要用心思考……

页面加载中,请稍后…
0/0