武警部队招生办公室负责人就2017年招收生长警官士兵学员工作答记者问节选

来源:中国武警网作者:人民武警报责任编辑:张海华
2017-06-08 16:48

问:招收高中生士兵学员的对象和条件是如何规定的?

答:武警部队高中生士兵学员招生对象为具有高中毕业文化程度或者同等学力、未完成国家普通高等学历教育的士兵。必须具备下列基本条件:(1)符合军队院校招收学员政治条件,其中报考密码装备技术与保障专业的考生,还应当符合招收机要人员政治条件。(2)年龄不超过22周岁(截止今年1月1日),少数民族或者入伍前是普通高等学校在校生的可放宽1岁。2013年入伍且参加2015年阅兵的士兵,报考年龄可放宽1岁。(3)义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年,且在本总队(师)级单位工作满半年(截止今年6月30日)。(4)身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;未婚。

问:招收大专毕业生士兵学员的对象和条件是如何规定的?

答:武警院校大专毕业生士兵(即专升本)学员招生对象为:参加全国普通高等学校招生统一考试、经省级招生办公室统一录取、取得全日制大学专科学历且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册的士兵。报考的政治、身体条件和服役年限等,与招收高中生士兵学员相同;年龄不超过24周岁(截止今年1月1日),少数民族士兵可放宽1岁;被评为优秀士兵或受到支队、团(含)级以上单位表彰或担任班长、副班长职务。服役期间受过处分的不得推荐。需要注意的是:大学生士兵学籍学历认定以教育部学籍验证报告为依据,经查实不符合大专毕业生士兵招生学籍条件的,非统招、非全日制以及函授、自考的大专毕业生士兵,不能报考专升本班,但可参加高中生士兵招生考试。

问:高中生士兵文化统考的科目、复习范围是怎样规定的?

答:高中生士兵统考科目为“3+综合”,即语文、数学、英语和综合,满分成绩600分。其中,语文、数学各150分,英语100分,综合200分(政治80分,物理、化学各60分)。试卷按高中毕业文化水平由总部统一组织命题。考生复习资料,使用总部参谋部训练局统编、人民武警出版社出版的《2017年度武警院校招生统考复习丛书·士兵本科(含士官高等职业技术教育)》,复习范围参照《丛书》中各科复习大纲。高中生士兵考生出现文化统考与军事科目考核总成绩(含政策性加分)相同时,先比较文化统考总分,如仍相同,再依次比较数学、语文、综合、英语单科成绩、军事科目考核成绩后,确定录取。

问:大专毕业生士兵考试的科目、复习范围是怎样规定的?

答:大专毕业生士兵考试科目为大学语文、科学知识综合、军政基础综合、大学英语,满分成绩600分。其中,大学语文、科学知识综合各150分(高等数学50分,物理、化学、历史、地理各25分),军政基础综合200分(军事知识120分、政工基本知识80分),大学英语100分。专升本考试使用全军统一试卷,考试大纲和复习范围按照总部《下发2017年武警院校招收士兵学员文化和军事共同科目考试考核内容的通知》执行。大专毕业士兵考生出现文化统考与军事科目考核总成绩(含政策性加分)相同时,先比较文化统考总分,如仍相同,再依次比较科学知识综合、大学语文、军政基础综合、大学英语单科成绩、军事科目考核成绩后,确定录取。

问:哪些院校和专业招收士兵学员?

答:依据新的院校培训任务规划,今年共有3所武警院校和6所军队院校54个专业(班次)招收士兵学员。

问:院校招生文化科目统考的日程是怎样安排的?

答:统考时间为6月7日至8日。具体安排是:6月7日上午高中生士兵考语文、大专毕业生士兵考大学语文,下午高中生士兵考数学、大专毕业生士兵考科学知识综合;6月8日上午高中生士兵考综合、大专毕业生士兵考军政基础综合,下午高中生士兵考英语、大专毕业生士兵考大学英语。语文、数学、综合科目和大学语文、科学知识综合、军政基础综合科目考试时间各150分钟,英语、大学英语科目考试时间为120分钟。考试开始时间统一为北京时间上午9:30,下午15:00。

页面加载中,请稍后…
0/0