军考,感谢一路有你!

来源:中国武警网作者:梁兼铭责任编辑:张海华
2017-06-07 16:03

从军20年,先后更换过多个驻地和工作单位,见证我命运转折的招生准考证和录取通知书一直保存完好,因为这两张薄薄的纸片饱含着太多人的关心和鼓励,值得我一辈子珍藏。

入伍之初,全家人的愿望就是我能留在部队上转个士官。连续参加过两次军校考试,次次名落孙山。2000年,当兵第四年的我如愿选改为士官,并因新闻报道工作成绩突出被选调到了武警8670部队政治部工作。

2001年5月,机遇的大门突然向我敞开。武警部队分给单位1个“优秀新闻报道骨干”名额。“共产党员、三等功、优秀士兵、省部级刊物上稿15篇以上”的条件我都具备,但5个团级单位的数十名考生都在激烈竞争,几次落榜的阴影让我望而却步。时任政治部副主任朱建斌鼓励我:军人就应该拼搏和奋斗,祝你金榜题名!

我的新闻报道领路人、恩师——林云安、屈杰文,得知我能参加考试,开心的像自己孩子要高考,帮我购买学习资料,隔三岔五地让家人做好吃的为我补充营养。我的两位老大哥、好同事凌鑫、王涛,分担我的工作,让我脱产学习。尤其是高度近视的王涛,常常为了一道数学题反复讲解不厌其烦、熬到深夜。

在众人的鼓励支持下,在一个个不眠之夜和忐忑的煎熬中,我被录取了。收到录取通知书的当天,时任司令部电教中心参谋闫仁勋一家人请我吃豆花鱼火锅庆贺,临走前送了我一支精致的钢笔,叮咛我继续“妙笔著文章”。

还有很多需要感谢的人和事,就不再这里赘述,但都在我深深的记忆里。时隔16年,他们关心支持我的情景仿佛就在眼前,一辈子都无法忘记。不是因为我从一个农家子弟变成了一名武警警官而心存感激,而是在军营的大熔炉里让我感受到了浓浓的情、深深的爱。一种有别于亲情、有别于爱情的没有任何血缘关系的情谊——战友情。

页面加载中,请稍后…
0/0