为兵服务的“兵护士长”

——武警宁夏总队医院军人病区护士长张瑞素描

来源:中国武警网作者:徐振军、周焕成责任编辑:吴敏
2017-05-10 15:42

中国武警网讯(徐振军、周焕成)“以自己真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人……”第106届国际护士节前夕,武警宁夏总队医院军人病区护士长张瑞带领全科护士,重温誓言。

“我是个兵,收到的最珍贵礼物也是来自兵。”去年春节前夕,张瑞意外收到了一份特殊的礼物——银川市支队二中队战士张克磊送来一束芬芳的鲜花,感谢住院期间张瑞对他无微不至的照顾。两人见面就来了一个热情的拥抱,聊的像亲姐弟一般。

去年10月,张克磊因腰椎间盘突出住院治疗。张瑞每天提醒他按时吃药,为他做理疗按摩,主动与他聊天解除思想压力。一个多月后,张克磊的病情得到了有效缓解,两人也结下了深深的战友情。

“基层官兵就是我的兄弟,我会尽我所能为他们治病疗伤。”军人病区是武警医院专门开设的一个病区,住的都是来自全总队的患病官兵。身为护士长,张瑞特别理解患病官兵的疾苦。

2015年5月,住院战士毛鑫被诊断为肾病综合症。医生叮嘱要食用大量优质蛋白,可医院都是大锅饭,伙食标准难以满足毛鑫治病需求。

张瑞看在眼里急在心里,于是她每天吃饭时,把自己餐盘中的鸡腿鸡蛋等富含蛋白质的食品,带回来给毛鑫补充营养。闲暇,她还从家里熬好鱼汤、鸡汤给他送来。

3个月后,毛鑫的病情趋于稳定,张瑞却日渐消瘦。

不久,毛鑫无意间从其他护士口中得知,张瑞几个月前生病,也是需要营养的时候。毛鑫感动地热泪盈眶。

“我是护士,更是战士。危机关头就应冲在最前头!”这是张瑞日记里的一段话。

2005年7月,张瑞刚调入军人病区工作,总队十几名战士因发热住院治疗。由于发热的战士都接触过禽类,加之症状相似、人员多,医院领导当即决定两小时内转移病区所有伤病员,迅速成立隔离病区。

面对突发状况,个别年轻护士慌了神。紧急时刻,张瑞迅速穿上隔离服,冲进病房。

量体温、抽血、心理抚慰……只要是与病人近距离接触的工作,她都抢着干。10多个小时下来,她汗流浃背、衣衫尽湿。

第二天下午,检查结果显示,病人只是普通发热,大家这才松了口气,张瑞却一头晕倒在护士站。

每周一,张瑞都会组织护理人员为不便下床的住院官兵洗脚、洗头、剪指甲。她还在每个病房开设“医苑书香”读书报架,督促官兵多看书多写笔记……

“我最高兴的事就是看着住院官兵康复出院,重返训练场。”张瑞说:“就像完成了一项使命,特别有成就感。”

页面加载中,请稍后…
0/0