坚持“十观”引路,激发强军实践内动力

来源:中国武警网作者:张海军、刘彦龙责任编辑:张海
2017-05-04 11:04

针对新生代官兵对光荣传统感情不浓,对履行使命奉献不够等实际,武警8673部队在官兵当中开展以“是非观、善恶观、法纪观、生死观、婚恋观、成才观、得失观、消费观、苦乐观、交往观”为主要内容的“十观”教育活动,激励官兵立足本职岗位献身强军实践。

一、持续深入抓学习灌输,在增强认知认同中坚定紧跟看齐。始终紧盯世界观、人生观、价值观这个“总开关”,抓好理论铺垫,解决好官兵思想认识问题,不断强化“四个意识”。一是系统学习理清概念。针对官兵对“十观”概念掌握不够,对开展教育的意义认识不足实际,注重把哲学原理突出来,把习主席重要讲话精神贯穿始终。研究整合学习内容,区分层次定好计划,将学习要点汇编成册,严密组织理论骨干培训,学习哲学基础,感悟“十观”要义,认清内在联系,组织领学《马克思主义哲学十讲》《新大众哲学》《不朽的诗篇》等书目,系统学习《习近平国防和军队建设重要论述选编》启发大家在学习中思考,在辨析中讨论,为教育活动开展扎实做好理论铺垫。二是分解细化增进理解。将“十观”内容进行分解归类,邀请地方专家学者进行授课,由浅至深讲解“哲学基本问题”“国学与人生修养”“军旅路上的辩证法”等问题,采取启发式、交互式、研讨式等教育方式,为官兵答疑解惑、拉直问号。将归纳总结的要点内容与官兵喜爱的《趣味哲学》《“十观”小故事》编印成口袋书,随身阅读。在部队开展“日练百字、周写篇文、月读本书”学习成才活动,在日记本、练字帖上印制“十观”小常识帮助学习理解,盯住细节点滴灌溉,潜移默化融入思想。三是辨析难点打深烙印。紧贴新生代官兵现实思想反映,研究分析官兵“十观”认识偏差,开办“十观”教育专题网页和论坛,设置“十观离我们有多远”“军人的世界观方法论”“舆情热点两面观”等3个方面20余个话题开展辨析讨论。开展得失观、是非观主题辩论赛,发动官兵是非集中辨、答案共同找,在思想交锋中深化认识。开展“学习主席讲话,争做新一代革命军人”主题演讲,让官兵在学习讨论中把主席嘱托与平实道理结合起来,启发看齐追随的行动自觉。

二、创新形式抓教育引导,在校正言行偏差中树起标准导向。针对当前社会“非主流”文化和网络发展对思想政治教育的负面影响,教育中着力在辩是非、抢阵地、树形象、活方法上下功夫,端正官兵“十观”方向。一是化大为小触及灵魂。把教育对不对路、合不合理,官兵理不理解、接不接受作为出发点,设置“我的教育我做主”网上建言献策专栏,分解细化教育内容,随时掌握改进教育的“第一手资料”。解决课堂教育“填鸭式”灌输、班排讨论“队列式”发言等问题,活用“十观趣事谈”活动,开展课上小交流、课下小讨论、课余小分享,活气氛、接地气、聚人心。组织向军旗、党旗和国旗宣誓签名,举办“矢志强军梦、踏响新征程”歌咏比赛,开通“军营之声”“三誓两声”活动,交流学习心得,激发政治热情。开展“一观一例”警示片展映,让官兵在耳濡目染中直接感受对与错、美与丑、善与恶。二是由远及近立起准则。组织观看忠诚卫士颁奖典礼,学习“大功 三连”、成武县中队、“新时期践行雷锋精神模范连”事迹,开展“学时代楷模,当忠诚卫士”主题实践活动,在学习先进事迹中立起“十观”标杆。开展讲传统故事、讲家风家规、讲成长经历活动,利用军营电视台录制播放《幸福会客厅》婚恋观访谈节目,使官兵在感受传统美德、学习优良传统、宣扬草根典型、现场温情感动的感同身受中立起立身做人、勇于担当的行为准则。三是推陈出新培育自觉。注重教育紧跟发展潮流,迎合新生代官兵胃口,积极编创“十观”故事集、《战士小报》集,开展“十观”黑板报评比、主题漫画展。把“微元素”融入传统教育载体,唱响“最强音”、唱出“好声音”,开展网上网下、广播橱窗“微宣传”,及时分享“十观”小故事、小观点。结合强军实践微课创作活动,开展“十观”微视频创作,在兵写兵、兵演兵、兵颂兵中激发参与热情,在时时处处分享、事事人人教育中校正言行偏差,立起标准导向。

三、围绕中心抓锤炼升华,在忠实履行使命中献身强军实践。始终把教育活动与强军实践主题教育结合起来,聚焦使命任务搞引导、树导向、抓规范,激励官兵忠实履行职责使命,积极献身强军实践。一是紧盯复杂形势打好底色。针对社会不良思潮对官兵影响较大的实际,让官兵在学传统、学道理、学典型中明辨是非理,算好人生账。组织官兵参观团史馆、红色教育基地,在亲身感受红色传统中激励官兵传好接力棒、当好举旗人。组织官兵观看《道德模范》《感动中国》《最美孝心少年》等节目,让官兵从社会感动因子中感受真善美,体悟正能量。重温《镌刻在雪域高原上的忠诚》纪录片激发官兵敢打硬拼的战斗士气。开展“树立十观标准,走好军旅之路”主题演讲,利用军营电视台、“军营之声”广播开办“十观之星有约”节目,在活动中立起标准,让官兵争做典型。二是围绕使命任务练强底牌。开展“强军实践中争做新一代革命军人”大讨论,人人写体会、亮思想、谈认识,立足本职忠实履行使命,助推强军实践。结合演习考核任务,大力开展“岗位练精兵,挑战不可能”活动,通过同专业对抗赛、同职务对手赛、同岗位对垒赛,树立“打仗不怕死、训练不怕苦、处突不怕险”的苦乐观、生死观,将立功创模到现场、组织发展到现场落到实处,切实使部队在实战化训练中“打一仗,进一步”,让官兵在“火药味”中锤炼硬功。三是立足动散条件夯实底基。针对部队经常在外驻训的实际,探索总结见缝插针、删繁就简、化整为零、结合渗透的抓教经验,让教育在动散条件下“快起来、活起来、实起来”。充分利用饭前列队、组织点名和训练间隙,按照一个问题分几点,遇有机会讲一点,小块时间讲要点,大块时间讲重点的方法,将教育和工作任务有机结合、同步进行。深入开展“讲驻训体会、谈训练收获、话苦累得失”群众性大讨论,不断激发广大官兵吃大苦、耐大劳、连续作战的战斗精神。采取个人自学、授课引领、课目观摩、比武竞赛等方式,规范促进周、月、季经常性基础性工作落实,真正按照压茬式、递进式、循环式的方法抓经常打基础,以坚实的底基确保高标准实现“两个确保”。

页面加载中,请稍后…
0/0