在努力提高主题教育实效上下功夫

来源:中国武警网作者:王军林、牛晨宇责任编辑:王鹏
2017-05-03 15:48

在研究部署“维护核心、听从指挥”主题教育活动过程中,武警北京总队十四支队紧密结合当前官兵思想现状,注重在问题牵引紧抓重点、逐步推进把握节点、结合实际突出特点上想办法、用实招、下功夫,为努力提高教育活动针对性、实效性提供了有力保证。

抓住重点,下好教育部署“先手棋”。注重把摸清思想脉搏,找准问题靶子作为提高教育针对性的保证。一是先学一步明确重点方向。借鉴以往经验,按照“教育者先受教育”,干部骨干先走一步的做法,从解决“读过没读懂”“知道没做到”“入脑没入心”问题入手,组织领导机关和大中队政工干部深入学习习主席系列重要讲话,学习上级一系列重要指示精神,总结近年来开展主题教育做法,在对比反思中分析问题、寻找不足,帮助施教者提高思想认识,把握教育重点。集中开展“5讲”:安排“维护核心”主题讲课,观看新理念新思想新战略专家讲座,开办“主席讲话记心间”士兵讲坛,聆听“大功三连建连育人”事迹讲述,汇编教育资料和组织理论教员赴环京检查站讲学,让官兵从思想理论脉络中把握“大体系”,从历史文化源流中找寻“根和魂”,从立场观点方法中掌握“金钥匙”。二是深入调研摸清思想底数。采取思想汇报、座谈了解、个别谈心、问卷调查、召开思想分析会等方式深入10余个基层中队,对支队所有官兵进行思想调查,针对官兵思想实际,支队以习主席系列重要讲话读本为基本教材,在学理论体系、学哲学思想、学历史眼光、学为民情怀上下功夫,注重用讲话精神回应关切、解疑释惑、纠偏正向,引导官兵提升思想站位、端正利益摆位、明确标准定位,使忠诚根植头脑、信仰融入血脉。三是结合实际制定教育方案。根据教育实施方案,综合基层调研情况,结合支队实际,认真研究制定教育活动实施方案。通过下发初稿征求各党委(支部)意见、结合理论学习征求机关干部意见、利用调查问卷征求广大战士意见,收集大量针对性、操作性较强的意见建议,为完善教育方案提供有效的依据与遵循。对全年教育内容进行全面梳理,将“维护核心、听从指挥”主题教育与学习宣传习主席强军重大战略思想、“两学一做”常态化学习教育、精锐之师系列教育和经常性思想教育统筹融合,理顺相互关系、减少重复环节,实现载体共享、资源共用,达到同频共振、相互促进的目的。

把握节点,打好教学准备“主动仗”。抓住政治教员这个重点,制度落实这个关键,为教育开展打下坚实基础。一是广泛收集丰富教育资料。收集整理《强军故事集》《官兵语丝集》,编发《深化国防和军队改革教育资料汇编》《践行新一代革命军人要求“68条小准则”》,收集《解放军报》《人民武警报》评论员文章,储备优秀影片,梳理维护核心理论知识要点,挖掘身边典型,充分做好教育资料准备。二是严密组织抓好骨干培训。教育骨干的示范引路作用强不强,关系到教育效果好不好。支队集中利用10天时间,通过网络集中组织与各中队自行培训相结合的形式,对所有政治干部和理论骨干进行培训,围绕“如何紧贴任务实际抓好主题教育”“怎样扭住官兵活思想,增强教育“一感三性”“怎么创新方法手段开展‘互联网+’教育”等进行集体研究探索,着力提高 “理论辅导、组织讨论、开展活动、小结讲评”四个能力。支队共培训了63名教育理论骨干,实现了每个班都有教育骨干的目标,为展开教育奠定了坚实基础。三是精益求精搞好备课试讲。严格落实党委支部议教、教育准备会、政工例会等制度,在以会带训、帮带指导中理清抓教思路、提高施教能力。针对主题教育容易出现“远”“大”“空”等问题,总结归纳了《细化思想政治教育30条措施》《主题教育推进措施》“戒空求实,戒远求近,戒呆求活”三种治理影响教育效果的具体办法,组织优秀“四会”政治教员进行试讲试教,较好地发挥了抛砖引玉、经验引路的作用,并采取推门听课、优质课评比、“四会”比武等形式,倒逼促进提高施教能力素质。

突出特点,搞好氛围营造“满堂红”。结合部队驻地特点,通过多种形式营造氛围,为主题教育活动宣传造势。一是注重环境熏陶。及时更换橱窗展板,介绍主题教育知识要点,编印下发《主题教育应知应会知识“口袋书”》,供官兵学习掌握;在支队政工网开设主题教育专栏,设立优秀体会文章展评,热点问题辨析等互动板块;利用板报、橱窗、一网五电、警营广播、政工网、微信群等“六小阵地”,多种形式聆听主席声音,讲好强军故事,树好精锐典型,激发追随热情,使官兵随处能看到、时常能听到、做事能想到,当精锐、思责任、凝共识。二是注重活动引导。在主题教育网站设立“学习窗”、评选“我最喜欢习主席的一句话”、组织“一站到底”知识竞赛、“习主席讲话篇章”朗读等配合活动,不断打牢官兵维护核心、听从指挥的思想根基;深入开展“精忠书香”读书育人、“精忠杯”篮球赛、“一队一品”特色分队巡演等“精忠风采”系列文化活动,组织传唱20首强军战歌,使官兵在寓教于乐中激励斗志,耳濡目染中接受教育,日常生活中感受熏陶。三是注重任务渗透。积极营造正气充盈、从严务实、帮人育人、内部和谐、安全稳定的环境,开展“立足岗位当卫士、履行使命建精锐”岗位实践活动,引导官兵把本职岗位作为投身“建精锐”的战位,把做好当下工作作为“当精锐”的具体行动,把实现“三个安全”作为“真精锐”的实践检验。做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,让每个哨位都成为坚不可摧的堡垒,确保各项任务万无一失,不断激发和汇聚官兵走前列建精锐的强大正能量。

页面加载中,请稍后…
0/0