老旧营房变“别墅”

来源:中国武警网责任编辑:张旭锋
2017-04-25 02:06

2013年4月,红七连官兵随部队来到达孜县境内拉萨河南岸的旺波日山景区担负驻训任务。旺波日山海拔高5100多米,山高缺氧。官兵驻守在这里,最高哨位达4500米,上哨途中有1.5公里的路程,需经过128个陡峭的台阶。这里营房老旧,大风一刮电就停;营区无水,需从57公里外送水上山;没有床铺,战士住宿只能居住在影视剧里才能看到的大通铺。

“环境再苦,红军传人不言苦;驻地再差,这里也是我们的家。”面对如此复杂艰苦的环境,红七连党支部达成这样的共识。

为此,他们咬紧牙关带领全连官兵加班加点重新规划布置营区,清除老旧废物及堆放多年的垃圾,制作红军宣传标语装饰营区,在山上搬回适合的石头书写战斗格言,利用上下哨期间捡的石子拼出“站排头、争第一、扛红旗、学先进”的文化长路。每当官兵休假归来,都专门从家中带来适宜寒区高原的花草在营区内种栽,既为缺氧少绿的营院带来了生机,又在很大程度上愉悦了官兵身心。最终,经过大家的辛勤付出,驻地俨然成为了一座靓丽的“小别墅”,就连驻地政府的领导看到眼前的这一切都惊呆了,不时连连竖起大拇指称赞道“当年那支老红军的部队又回来了”。

驻训期间,他们成功处置各类突发情况400余起,先后参与完成火车站安全保卫及驰援那区、“萨嘎达瓦节”“雪顿节”安保等任务,让“红军”的旗帜高高飘扬在雪域高原之上。

页面加载中,请稍后…
0/0