“金珠玛米又来啦!”

——武警云南总队医院医疗队赴雪域高原义诊侧记

来源:中国武警网作者:王文涛责任编辑:王鹏
2017-03-15 16:07

3月11日,从迪庆州香格里拉市出发,在悬崖峭壁的盘山路上跋涉了7个多小时后,武警云南总队医院医疗队来到了海拔近4000米的东旺乡上游村崩堆小组,老村长汪堆带领200余名村民早早来到村口等候,这已是该医疗队第4次进村义诊了。

“金珠玛米又来啦!” 汪堆心窝阵阵发热。10年前,汪堆被查出得了双肾多发结石。乡村医疗条件落后,就在全家感到束手无策的时候,武警云南总队医院医疗队来了,免费为他治疗。

这次,曾为汪堆治疗的内科主治医师徐焱鹂又来到他家,为他仔细复查身体,还送来了为他量身定制的便携式家庭小药箱。老支书眼闪泪花:“我们非亲非故,是你们给了我第二次生命,还不止一次地来看我……”

十余载春去秋来,访贫问苦的脚步不停歇。云南省委统战部部长杨宁在看望慰问医疗队一行时表示,十多年前的迪庆州医疗技术水平十分落后,卫生防病资源匮乏,群众预防疾病的观念比较滞后,高原突发性疾病发病率较高。自2008年开始,武警云南总队、总队医院和迪庆支队每年派出医疗队为僧侣和群众义诊,把武警总部各项指示精神落实到了具体实践中,为维护云南藏区的和谐稳定付出了巨大努力,做出了突出贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0