光影与军旅同行

——记武警海南总队军旅摄影家杨瑞明

来源:中国武警网作者:雷辙责任编辑:王鹏
2017-03-14 08:50

中国武警网讯(雷辙)3月12日,第二届海南省摄影家协会十佳摄影家评选结果揭晓,武警海南总队政治部新闻干事杨瑞明作为唯一一名军旅摄影家榜上有名。据悉,该奖项是海南省摄影家协会为表彰“出作品、出理论、出人才”的摄影家专门设立的年度专业奖项,是海南省摄影界最高个人成就奖。

2008年9月,作为一名国防生的杨瑞明从湖南师范大学毕业,分配到三亚市支队任排长。因在学校有着一定的摄影基础,一年后他被选调到支队宣传股工作。2016年5月母亲节前夕,武警海口支队七中队下士燕玉可的母亲被诊断出患有十二指肠肿瘤,面临一场生死攸关的大手术。杨瑞明为燕玉可精心策划了一个特别的母亲节礼物。当燕玉可通过手机视频向躺在床上的妈妈展示自己在部队获得的荣誉,和战友们一起动情地喊出“祝妈妈节日快乐,您一定能战胜病魔!”时,杨瑞明用他的相机将这个瞬间定格。这张照片被解放军报、海南日报等媒体报纸的头版刊发,他也将图片的剪报本作为礼物送给了燕玉可和他的家人。

“我是一名军人,5年的基层任职经历给了我创作的灵感,我的镜头焦点始终会聚焦基层官兵,通过一张张照片让更多的人了解军营生活。”谈起摄影心得,杨瑞明说道。

担任新闻干事的5年里,他的镜头始终对焦基层,他的身影总在任务一线。2014年7月,超强台风“威马逊”在海南文昌登陆。他拍摄撰写80余篇图文稿件在国内各大媒体刊发,很好地反映了总队官兵的战斗精神。2016年8月,海南第8号台风“电母”来袭,他拍摄的新闻图片在新华社、解放军报、中新社、人民网等国内多家主流媒体刊发,网络点击量达300万次。2014年1月20日,三亚市一名男子因感情纠纷劫持女友,人质生命岌岌可危。万分紧急时刻,武警三亚支队派出突击队成功解救人质。杨瑞明迅速赶赴三亚实地采访,采写的新闻稿件被腾讯新闻头条推送,仅一天的时间点击阅读量就超过了1000万次。此外,他策划拍摄的组图《女兵的新训生活》《兵律师的魔鬼周》《狙击手是这样炼成》也在新华社刊发通稿,被国内数十家网站媒体转载,被今日头条、网易新闻手机客户端头条推送,点击阅读量达800余万次。

近年来,杨瑞明先后成为中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,新华社、人民图片、光明图片签约摄影师,解放军报、人民武警报、海南日报特约记者,在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国青年报》等中央级媒体刊发各类作品2000余篇(幅),连续多年被评为人民武警报优秀特约记者,多次荣获武警部队最高新闻奖项——中国武警新闻奖。

页面加载中,请稍后…
0/0