善谋打赢,探索必胜“秘籍”

来源:中国武警网作者:曾明洋责任编辑:王鹏
2017-03-09 16:15

将战斗力标准树立起来,沿着改革强军的发展路线,紧紧看齐追随。一把坚硬的铁剑,放在高温熔炉里,经过凝炼、敲打、磨砺,从而更加锋芒毕露。

部队要常打仗,才能学以致用、练以克敌,通过一次次实战增长本领。善谋打赢,探索必胜“秘籍”,上到指挥员,下到战斗员,发挥特长动脑筋,才能成为一支真正的有生力量。就武警水电四支队而言,贴近于“服务国防,抢险救援”使命任务的大型作战经历,已经使这支勇敢的部队在飞快地茁壮成长,从一次次抗洪大堤上走下来的基层官兵,往往能清晰的摆正位置、干好本职、发挥专长。千里跨省跨市驰援、机械化行军模式、科学提高作战水平、专业抢险救援能力等,通过“一专多能”和不断的修改完善练兵方法和模式,部队战斗力在改革强军热潮下,正日益发展蜕变,直至成为一支强大的水电铁军。

身体在泥土中摸爬滚打,更加的夯实健壮;筋骨在日夜里活动舒展,愈加坚韧有力。从往年的实战中不难感受到,好的军事素质,更能撑起艰难险峻任务的高效完成。通过大纲所要求的训练科目开展,加以创新的配套练兵方法,勤学苦练、奋力进取,必将能事半功倍,取得不一样的成绩来。专业技能培养,让技艺精湛的老班长做“兵教头”,搞好传帮带,把宝贵的经验财富薪火相传,将水电兵独特的作战本领延续下去。

一大批苗子通过栽育、施肥、成长……再到活跃在抢险救灾一线,纵情地施展才能、发挥专长实力,这一个漫长的过程,更显出练兵重要性。

“练兵在日积月累,用兵在一时之急。每名官兵,都不知道尖锐的作战号角会在什么时候吹响。训练场抛洒热汗之余,野外作战的睡袋和战靴早已洗净,就放在最顺手的位置。”该支队某中队长万强跟笔者说。正赶大比武风云涌动,从主官到战士,都绷紧一根弦,手里握紧了武器。

某中队士官长张龙龙是紧跟着改革的路走过来的,从刚当兵进深山建水电站,到现在住正规化营房,他已经是“徒弟”洒遍每个中队的“老师傅”。身为推土机操作手,他参加的大大小小抢险任务,已经难以数清,就像他脸上的皱纹一样多。个子不高,但精悍硬实,肤色黑得发亮,怎么看都透着一股军人的精神劲,这位老兵普通的身体里,到底蕴含了多少能量,也只有跟他共同战斗过的水电兵们才知道。而他,只是无数战士中的一员,为了职责使命,不知疲惫的充实自己,用能力照亮军旅路,把奉献与辛劳,存放在记忆里。

他跟笔者说,当兵是赶上了好时代,福利待遇的提高极大鼓舞了士气,特别是随着改革强军的大步推进,自身能力得到深化的同时,有了更明确的思路来带兵育人。“我的这个徒弟,只需要参加一次实战任务,就完全可以独挡一面了。”在专业训练场,张龙龙看向正在推土作业的陈志杰,显得信心十足。

肩抗大旗,手捧黄泥,任凭江河水肆虐,铁军固守堤……太阳冉冉升起,水电兵深感责任重大,趁风和日丽,沙场练兵急。正值两会期间,保安全稳定,深入学习贯彻会议精神,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

页面加载中,请稍后…
0/0