全力抓安全  聚力迎大考

来源:中国武警网作者:李三江、郑金星责任编辑:王鹏
2017-03-07 17:22

稳定压倒一切,安全决定成败。政治之年、任务之年、改革之年、整风之年、安全之年,“全力抓安全”非同一般,“用心守底线”非比寻常,稳中求进,凝神聚气发力:迎大考要稳字当头,建精锐要干字为先,走前列要安字托底。

务实作风,强化安全稳定之责。空谈误国、实干兴邦。抓安全绝不能空喊。任何时候、任何情况下,只有如履薄冰抓安全、从严务实盯工作、落细落小见实效,才能少出纰漏、不跌跟头。一是指导思想要正。牢固树立“万无一失”“一失万无”“100-1=0”的思想,大力弘扬“揭露矛盾是党性、挖雷排险是政绩、解难帮困是修为”的良好风气,坚决摒弃急功近利、报喜藏忧、掩盖矛盾等不良倾向。二是机关力量要合。强调党委带头、机关合力,注重向下用力、上下联动,深入一线析实情、融入真情听隐忧,做到思安不分司、政、后,抓安不分你、我、他,形成众人拾柴、合力划桨的强劲创安态势,确保发力更精准、合力更自觉。三是部队信心要足。部队固强补弱、奋力争先,须静下心、稳好神、沉住气,认账心服、刀口向内,精神振奋、知行合一,实现大事不出,小事也不出,全年无刑事案件、无责任事故、无违规违纪问题。

严实制度,织密安全稳定之网。天下大事、必作于细。剖析部队通报的事故教训,都能找到规章制度不落实的病因,这就必然导致“硬规矩”失灵,“潜规则”盛行,不出事则已,出则爆冷门、出大事,促进安全稳定,必须面面俱到、不留盲区,全面抓细、全程发力。一是消除隐患苗头。“两个稳定”“两个确保”一起抓、一起谋,宁在事前听骂声,不在事后听哭声,形成“异常情况一出就有人报告、事故苗头一露就有人去抓、违章违纪一冒就有人来管”的安全格局,使问题发现于初始、解决于未萌。二是抓细重点环节。始终盯住“人车枪弹密、水火电毒气、酒钱色”,经常摸排“三个不放心”,重点突出军事行动中的安全、枪弹安全、车辆安全和个别人管控,抓住人员管理、内部关系、手机网络等问题预防,消除不稳定因素、堵塞不安全漏洞。三是融入日常坚持。常态落实“八个规范”,末端盯抓“六个严禁”,做到“三场战役”贯穿安全,“五个秩序”体现安全,切实把抓安全稳定工作当日子过、当基本功练,确保不出干扰大局的邪事、影响发展的怪事、破坏形象的丑事。

精实举措,打牢安全稳定之基。九层之台、起于垒土。安全工作没有捷径可走。历史和现实反复证明:安全不是大局影响大局,没有安全就没有话语权,守不住安全的底线,无论是单位还是个人就失去了基础。一是明确阶段目标。项项工作有推进举措,个个阶段有奋斗目标,采取阶段推进、责任分解、落实制度、挖雷除患、远离侥幸、管控风险的工作途径,一仗一仗地打,一步一步地进,哪不放心、哪不托底,就跟进盯抓到哪里,积小胜为大胜,以官兵个体安全、单位局部安全支撑部队安全稳定。二是细化分解任务。自觉做好每日的事情,守好每日的规矩,尽好每日的职责,坚持从每一个人、每一项工作、每一个细节抓起,分解到每个人员、每个岗位、每个环节,努力营造“正气充盈、从严务实、内部和谐、帮人育人、安全稳定”的良好环境。三是兑现问责奖惩。坚持有错必究、执纪必严,抓具体事通报、抓具体人问责、抓具体环节落实,让不负责任、不干工作、不抓落实的得到惩处,让明知故犯、顶风违纪、造成影响的付出代价,树榜样引领之风、授人尽其才之位、明荣辱与共之责,确保部队令行禁止,始终把政治纪律和规矩挺在前面。

一年之计在于春。“实干”是最醒目的字眼,“安稳”是最根本的底线。认真践行建设首都维稳精锐之师的政治嘱托,闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干,挑最重的担子,啃最硬的骨头,真正把安全抓到令人放心的程度,一门心思、心无旁骛地争创先进单位,继续向着“建精锐走前列”的目标奋斗,以优异成绩向党的十九大献礼!

页面加载中,请稍后…
0/0