榜样聚军心 典型树形象

来源:中国武警网作者:张远之责任编辑:王鹏
2017-03-01 10:17

二月中旬走进北京总队某部,一股学先进、争先进、当先进的浓郁气息扑面而来。参与9.3阅兵17个外军方队训练指导的优秀教官王文彬;护卫国旗重于生命的国旗护卫队队长徐文;吹拉弹唱样样精通、教育训练样样拿手的大学生干部毛川阳……该部从车巡分队到国字号中队,从环京检查站到首都政治中心区警卫部队,从普通士兵到领导干部,都有学习榜样、都有引领前行的先进典型。官兵参加“提振精气神、聚力迎大考”集中学习教育所焕发出来的政治热情,在学先进、学典型中进一步激昂、高涨。

身边榜样,前行力量。首都卫士怎么争当?先进人物无疑是最令人信服的“代言人”。基于这一认识,该部编撰了英模谱,新建和更新了警史馆、荣誉室,将新中国成立以来的202名英雄模范的事迹镌刻其中;组织部队参观国家博物馆等爱国主义教育基地;持续开展“十大标兵干部”评选表彰活动;组织召开“10.28”“1.22”“10.11”“11.11”英模群体事迹报告会;每年新训期间,专门安排先进典型为新战士上好入伍第一课,擎起兵之初的思想风帆。在此基础上,将先进人物事迹拍成微视频在军营电视台展播,编排文艺节目深入部队巡演,以先进典型事迹为素材制作成灯箱展板,营造浓厚的典型文化氛围,使先进典型在平凡岗位上创造的非凡业绩渗透官兵心田。

典型带动,确立目标。精锐之师怎么建设?先进典型就是样板。该部党委坚持运用先后典型推动建设,下大气力培塑宣树各类先进集体,充分发挥典型在部队建设中的辐射带动作用。“金融卫士”武警北京总队七支队七中队,押运行程百万公里,押钞金额上万亿元,做到万无一失,被评为“全军先进基层单位”;“共和国礼炮中队”武警北京总队九支队十一中队,高标准、高质量完成礼炮鸣放任务,为祖国争光,被武警部队记集体一等功;“广场卫士”武警北京总队十支队七中队,在某重大事件处置中,临危不惧、舍身救人,荣立集体一等功。在时代大考中,这些先进集体已成为部队学习的榜样、追赶的目标。

导向鲜明,激发动力。维稳大事怎么干好?该部党委始终坚持靠建设保任务,靠建设保安全的思想,始终坚持精心抓铸魂、着力抓班子、规范抓基层、关键抓干部、持续抓典型、重点抓作风、铁腕保稳定“六抓一保”总体思路不动摇。凝神聚力打基础,一丝不苟抓经常,确保了各项任务圆满完成,确保了部队高度集中统一和安全稳定。特别是针对所处区位特殊、政治要求高、担负任务重、安全风险大的特点,始终把持续抓典型作为干好维稳大事的助推器,作为引领官兵思想的有力抓手。持续挖掘培养各类先进典型,积极宣树弘扬典型,健全奖优罚劣机制,增大示范性、扩大影响力、放大正能量,形成鲜明导向。同时,抓好反面典型的教育警示工作,真正使官兵时刻受警醒、明底线、知敬畏。形成了官兵维护核心、听党指挥、爱岗敬业、勇于担当、践行宗旨、无私奉献的动力源泉。

该部党委书记宗永祥介绍:榜样的力量是无穷的,一个典型就是一面旗帜,我部近年来取得发展进步的一个重要原因,就是得益于有一批各具特色、令人信服并给人以激励、鞭策的先进典型。第一届干部标兵张威,所带中队连续四年被评为标兵中队,作为先进典型由正连职中队长破格提拔为正营职大队主官,个人荣立二等功。近年来,该部评选的标兵干部中有26人当年提升晋职,27人立功受奖,占比均超过90%,在干部队伍中形成了能者上、平者让、庸者下的示范效应,极大地鼓舞了部队士气。部队长刘会成表示:今年是大考之年,我们要持续运用典型的示范、带头和引导,全面推动精锐之师建设,圆满完成迎接保卫学习贯彻十九大政治任务,向党和人民交上一份优异的答卷。

页面加载中,请稍后…
0/0