带兵育人“三思”“三法”见成效

来源:中国武警网作者:单世丹责任编辑:王鹏
2017-02-28 10:15

当前,国防和军队改革持续深入,强军目标在基层落地生根,兵员成分“90”后特征鲜明,对一线带兵人提出了更高要求,在基层带兵育人中应注重“三思”,活用“三法”,为部队实现“两个确保”目标打下坚实基础。

注重三个思考:一思法德结合带兵,做到依法治军。“为政者不赏私劳,不罚私怨。”在带兵过程中,特别是在事关官兵成长进步的热点敏感问题上,不搞亲亲疏疏、远远近近,论资排辈、人为平衡,姑息迁就、人为照顾,以零容忍的态度,纠治发生在官兵身边的不正之风。加强执纪力度,坚持严的标准、严的要求、严的措施,为官兵履职尽责、成长成才营造公正法治环境。二思宽严相济带兵,做到从严治军。“严是爱,松是害”。面对“90”后官兵,不把“娇兵”当成“爱兵”,人为降低训练标准、工作标准,而是讲大义、明大理,坚持严格管理、严格训练,始终以铁的纪律加强令行禁止的作风养成。三思大小相宜带兵,做到以情育兵。“谨小礼、行小义、修小廉、饰小耻、禁微邪,治之本也。”要从小事做起,从点滴抓起,从细微处严起,把小事当大事抓、小题当作大题做,通过严明的纪律让官兵真正感受到情为兵所系、利为兵所谋、权为兵所用的新风正气,极大激发广大官兵扎根基层、奉献中队的主人翁意识。

活用三个方法:一是知行合一法。“知而不行,只是未知。”带兵人要做到严下先严上、律人先律己,从自我严起、从自我抓起,以党员干部的表率作用,凝聚起兵心士气。二是予取结合法。“知予之为取者,政之宝也”。充分尊重官兵的知情权、参与权和监督权,信任尊重战士,注重换位思考和包容理解,赢得战士的尊重和信任。三是疏堵结合法。对于手机互联网在基层破冰解冻后官兵工作生活“网络新常态”,应正视热了“键对键”、冷了“面对面”的效应,教育引导官兵认清网络的两面性,分清虚拟世界和现实社会的不同,合理有效地利用信息网络解决现实问题,坚持依法上网、文明上网、健康上网,既做“网中人”,又做“网外人”,确保官兵上网不出网、思想不出轨,始终坚守道德高地。

页面加载中,请稍后…
0/0