聚焦使命用心用力 固本强能善作善成

来源:中国武警网作者:李三江责任编辑:王鹏
2017-02-07 08:23

通过认真学习习主席重大战略思想,系统贯彻各级指示精神,着力构建精锐之师思想教育体系和力量体系,带领部队官兵不忘初心,继续前进,走好新时期长征路。

忠心看齐,在强化意识中铸牢军魂。看齐的基准决定政治的方向。一是视为政治引领。看齐汇聚共识。我们支队诞生于人民军队的摇篮,传承着工农红军的基因,听党话是“主心骨”、讲政治是“生命线”、保一致是“定心盘”。任何时候、任何情况下,都要始终把党摆在心头正中,党委决策、部队行动都要向党中央、中央军委和习主席看齐,向党的理论、路线、方针、政策看齐,向党委首长的决策指示要求看齐,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚起建设首都维稳精锐之师的磅礴力量。二是付之使命担当。看齐坚定意志。遵照习主席总体国家安全观和武警战略思想,始终把中心任务作为履行使命的基本实践,始终把政治建设作为履行使命的根本保证,始终把安全保障作为履行使命的基础支撑,注重前瞻思维、提升应对基点,筑牢执勤阵地、加强维稳防控,提升核心能力、稳妥高效处置,确保部队能够全时空、多方向、分战线干好各项工作。三是融入血脉秉承。看齐厚实底蕴。充分认清意识形态领域的斗争性、腐朽思想文化的侵蚀性、多元价值取向的迷惑性,始终保持坚强的党性、坚定的信念、坚贞的气节,以党的旗帜为方向,以党的理论为引领,以党的号令为使命,时时铭记看齐意识、事事坚持看齐标准、处处体现看齐要求,运用到实践中、贯穿到养成里,融入到血液中、渗透到骨子里,切实使看齐意识固化为思维上的定势、培养成行动上的习惯、延伸至传承上的自觉。

厉心学问,在勤奋悟知中锤炼本领。学问的水平决定个体的素质。一是深悟学有所重。学习的目标方向,事关人生追求和价值取向。思想要进步、能力要提高,需要苦读静思、启迪心智,首要的是系统学习党的最新理论和习主席系列重要讲话,了解时政讯息、紧跟时代主流,加强政治修养、开阔政治视野。关键的是刻苦钻研业务知识和法规制度,掌握相关政策、增强法规意识,学出思路办法、学出责任担当。基础的是广泛涉猎人文哲学、经济管理、历史文化等方面知识,让思想升华起来、让内涵丰富起来、让境界高尚起来。二是感知学而得法。学习的方法技巧,影响学悟效率和认知质量。知识的无边和精力的有限,要求学习中要有方向、有计划、有重点,急用先学、常用多学、实用深学,从理论上学、从实践中悟,三人同行有我师,处处留心皆学问。在单位中,要营造良好的氛围,树立鲜明的导向;在个人上,要培养浓厚的兴趣,树立吃苦的精神。兴趣浓厚则爱不忍释、发愤忘食;感悟深切则纯净心灵、陶冶情操;学有所成则遗华反质、登高望远。三是潜心学以致用。学习的应用目的,在于解决问题和指导实践。要把学习过程与研究建设部队结合起来、与有效指导工作结合起来、与全面提升能力结合起来,真正做到紧盯目标不动摇、把握规律不偏向、落实指示不走样;要把学习成果转化为认识事物的辩证方法、解决问题的具体能力、履职尽责的实际本领,分析准前瞻性问题、把握住方向性问题、研究透政策性问题、解决好根本性问题,自觉做到学与用、知与行的统一,内化于心、外践于行。

公心谋局,在主动作为中推动发展。谋局的站位决定思维的层次。一是谋篇上公字当头。明生公、公生廉、廉生威,心底无私天地宽。要始终把单位的建设扛在肩上、把官兵的忧乐记在心头、把集体的荣誉放在首位,用大智慧酝酿大思路,以大格局应对大任务,时时怀着公心、事事出于公心、处处展现公心,心思只要放得正,腰杆就能挺得直,方向才会把得准,部队就信服、人心就凝聚、风气就纯正,千万不要拉小山头、打小算盘,遇事不讲原则、不守底线,毁了单位的荣誉、断了个人的前程。二是谋划上务实求是。凡事成于真、兴于实。不务实,规划再好也是花架子、假把式;不求是,亮点再多也会成为空中楼阁、化为水中泡影。要倾注全力、着眼实际、务求真谛,调查研究深入一线,分析形势瞄准隐患,不提好高骛远的目标,不定脱离实际的举措,把抓经常当日子过,把打基础当功夫练,把规定要求的、上级明确的、会议决定的落地见底,抓一样、像一样、成一样,干出优异业绩、带出精锐部队、创出先进品牌。三是谋事上站位要高。不谋全局者不足谋一域。切实站在政治和全局的高度,始终关注和思考事关支队发展、官兵成长、安全稳定的实际问题,着眼全局谋一域,立足一域观全局,班排站在中队高度、中队站在大队高度、大队站在支队高度,用“身无帅位,心谋帅事”的觉悟,谋好各级的局、干好各级的事,压茬按级负责、层层传导能量,实现局域融合、联动互通、无缝对接,形成整体推进、均衡发展、传承创新的良好局面。

页面加载中,请稍后…
0/0