报国以为家

来源:中国武警网作者:王佳骏责任编辑:王鹏
2017-01-25 10:28

中国武警网讯(王佳骏)600多公里的路程,只为偷偷看一眼哨位上的你!为了不影响儿子执勤,母亲来到儿子执勤的车站,远远地望着眼前这个已经好几年未曾回家的孩子,而儿子的眼里早已泪水满满,千言万语化作一个庄严的军礼,泪水从脸颊划过。“中国武警网”公众微信号发布这篇感人至深的报道之后,便引起了广泛的社会反响,在感动了成千上万的网友同时,也让身为一名学员的我不禁潸然泪下。

于普通人而言,过年便是踏上返乡的列车,带上对家人无限的思念和期盼,期盼着一家人早日团聚。然而这样一个简简单单的想法对于戍边的将士而言却是遥不可及的奢望。“自古忠孝两难全”,这群无论春夏寒暑、风吹日晒,也无论清明端午、中秋春节,始终坚持在岗位上默默付出奉献的军人,你们才是这个时代最可爱的人。报国以为家,也正是有了你们无怨无悔地坚守在岗位上,才有了边境的安定、国家的安宁和人民的幸福。

“每逢佳节倍思亲”,当新年的脚步越来越近,年味越来越浓的时候,作为一名军人,我更能体会到戍边军人浓浓的思乡之情,虽然他们没有表达,但是我从他们夜夜遥望边关明月,湿润的眼眶中读懂他们内心的声音,这种强烈的思乡之情我感同身受。让我印象最深刻的就是春节时依旧坚守在哨位上的军人,这种昂首挺胸的英姿,背后是对家人无限的思念,但是他们依旧无怨无悔,默默付出着。报国以为家,没有大家,哪有小家,没有他们的默默付出,又何来千万家庭的幸福团聚。我们没有忘记你们,我们会在心中默默地给你们这群最可爱的人送去最真挚的感谢和最美好的祝福!

“百善孝为先”,中国人自古以孝道为先,以家庭为重。当千万普通百姓围坐在桌话家常的时候,你们仍坚守在岗位,报国以为家,这种“舍小家、顾大家”的精神在我们这个物欲横流的社会弥足珍贵,父母儿女对你们工作的支持和理解也是你们最大的宽慰,让你们可以安安心心地坚守在岗位,守护一方水土,保护一方平安。

报国以为家,军人通过默默辛勤地付出、切切实实地坚守,才换来边疆的安宁、国家的稳定。守卫领土、保家卫国是每一个军人的职责所在。当清晨的朝阳从海平面升起的时候,在亚丁湾护航的军人早已乘风破浪,为行驶在远方的中国船员保驾护航;当我们在饭桌上吃喝谈笑的时候,在任务区维和的军人早已身披甲胄,守护一方普通百姓的生命财产安全;当我们安心地坐在回家的列车上时,早已是无数个坚守在春运安保岗位上的军人们,没日没夜的辛劳奔波。无论是在白雪皑皑的冰天雪地,还是在荒无人烟的沙漠边陲,总能看见一群身着军装,为家国百姓默默付出的军人身影,他们忍受着风吹日晒,忍受着寂寞孤独,甚至是冒着生命的风险,才守得一方百姓的生命财产安全。换做是你、是我、是芸芸众生中普通的升斗小民,又有谁会弃儿女情长于不顾,去心甘情愿地在家家户户团员喜庆的日子里坚守在岗位?答案只有一个,那就是中国军人,这个时代最可爱的人。

你们是我们这个时代的楷模,是你们舍小家、为大家的品质,才让我们真真切切地感受到祖国的强大。2017年的钟声越来越近,在我们继往开来,再创辉煌的同时,永远不要忘记我们身边这群最可爱的人,没有他们报国以为家,就没有祖国的繁荣昌盛和家庭的幸福安宁!

页面加载中,请稍后…
0/0