武警指挥学院

来源:中国武警网作者:王彦军、王飞、勾敬铭责任编辑:王鹏
2017-01-25 18:38

2016年终大盘点:武警指挥学院

年度概况

思想之弦不松,冲锋劲头不减。改革关口,武警指挥学院瞄准强军目标,优化人才培养体系,向实战化教学改革聚焦用力,以更新的理念、更实的举措、更高的标准、更严的作风迎接改革大考,努力实现“武警院校排头、全军院校前列、世界警宪院校有名”的奋斗目标。2016年以来,学院持续加大实践性教学所占比重,先后组织学员赴四川、陕西等地参观见学,不断丰富“第二课堂”课外实践活动,全面推开案例教学、战例教学和想定作业教学,大力开展大规模演训和业务大比武活动,探索形成院校与部队“联教、联训、联演、联评”共育人才机制。

大型活动

一、铸魂

2016年,武警指挥学院强化看齐追随,突出政治引领,组织官兵全面深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,以党的创新理论“三进入”为抓手,扎实推进习主席系列讲话精神全面进教材、生动进课堂、扎实进头脑,形成上下联动、统分结合、全员参与的生动局面。

为深化“两学一做”学习教育效果,学院以“革命圣地寻根铸魂,长征路上凝神聚力”为主题,组织学员赴延安参观见学,在红色之旅中,感悟延安精神,接受灵魂洗礼,筑牢强军之魂。

“庄严地举起右拳,面对我们的灵魂。”在党的95周年华诞来临之际,武警指挥学院广泛开展形式多样的纪念活动,教育引导广大党员干部爱党信党,让广大党员经历了一场庄严的精神洗礼。

二、练兵

为贯彻习主席练兵备战重大战略思想,落实武警部队“多能一体、有效维稳”战略要求,深入推进院校实战化教学改革,初秋时节,学院“铸剑—2016B”指挥所现地演习在津南郊野和蓟县山区拉开战幕,近千名团级指挥专业学员分三个批次奔赴现地,他们走一路、打一路,思考一路,不求轰轰烈烈、不搞遮遮掩掩,自觉在练兵中查找问题短板、认真在对抗中求证制胜之道。

三、论道

为进一步浓厚学风研风氛围,展示中培学员科研训练成果,科研部组织召开了“武警支队(团)热点难点问题研究”研讨交流大会。该项活动是学院聚焦能打胜仗、实现有效维稳、紧贴基层建设,专门推出的学术性研讨活动,是中培学员提升创新思维、提高学习研究能力的论坛和交流平台。

围绕“两学、铸魂、创新”主题,学院组织政治课大赛,突出政治领导干部基本功,练思想、练作风、练技能,实现了理论与实践、院校与部队的有效对接。

“铸剑?武警参谋论坛”作为学院着力打造的一项科研品牌,已经成功举办至第二届,是参谋系立足武警部队“参谋人才的培训基地、参谋工作的咨询机构、参谋资格的认证中心”职能定位而实施的重点工程,是该系师生捍卫武警最高军事学府荣誉的实际行动。

四、比武

参谋尖子竞赛是对预任参谋专业学员能力素质的综合检验,是知识和技能的全面较量,共设七大课目:应知应会、手工速记、战术计算、作战勤务标图、课件制作、公文写作和军事地形学。

五、冶情

高雅艺术浓缩人类文明精粹,是寄托精神的港湾。针对中培学员审美层次较高的特点,学院有力推进“高雅文化进校园”活动,进一步满足学员的高层次精神文化需求。

页面加载中,请稍后…
0/0