看齐担当尽责  瞄准精锐发力

来源:中国武警网作者:程俊伟责任编辑:王鹏
2017-01-23 10:31

近段时间以来,通过学习习主席系列重要讲话精神,深刻理解各级党委首长指示要求,思想受到教育,灵魂得到洗礼,进一步加强了政治修养、开阔了政治视野,感到习主席对军队领导干部的知深爱切,照着去做,就能安然无恙、官兵信服,否则,就会身败名裂、自毁前程,对此,我们每一名领导干部都要认真学习领会,深刻把握内涵,将知深爱切作为政治原则来坚守、行为准则来遵循。

一、看齐追随、听党指挥,将主席的知深爱切视为政治引领。习主席强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。这就要求自觉向党中央和习主席看齐,在党言党、在党忧党、在党为党,思想上与党同心、行动上与党同步,坚定不移的听党话、跟党走,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。一是做党的意志主张最忠实的贯彻者。必须始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,始终充满对党的无比信任信赖,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走,确保政令军令畅通,真正做到知党、爱党、信党、铁心跟党。作为支队领导干部,在牢固树立看齐意识的同时,还要坚持当标杆、树榜样,一言一行影响部属、感召部属,把对部属的教育引导贯彻到日常工作始终,言传身教,不断强化所属干部党性修养,切实把理想信念转化为行动的力量,把个人党员的看齐转化到支队党委的看齐。二是做党的纪律要求最自觉的践行者。习主席告诫我们:“正人必先正己,正己才能正人。”要自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,贯彻《中国共产党纪律处分条例》,树立正确的人生观,遏制不道德的欲望,把纪律规定融入到思想上、付之到实践中,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不为不仁之举、不取不义之利、不沾不正之风,实现由制度上“不能为”向行为上“不敢为”,再向灵魂中“不想为”的升华,挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,把自己搞得很清爽、很干净、很硬气。三是做党的建设事业最无私的奉献者。热爱并奉献所追求的事业,不仅是一种思想境界,更是对党员干部的政治要求,领导干部要端正指导思想、更新思维方式、树牢服务意识,坚持士兵至上、基层第一,关心官兵成长进步和安危冷暖,千方百计帮助基层解决实际困难和问题,真正深入部队、沉到基层、走进官兵,自觉做到把工作当事业来干、把单位当自家来建,在其位谋其政、在其职尽其责,全力以赴地看好自己的门、管好自己的人、尽好自己的责,树立有思想能带好头、肯吃苦能干成事、敢担当能守住摊的良好形象。

二、主动作为、敢于负责,将主席的知深爱切付诸使命担当。习主席指出,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。党和组织把我们放在领导岗位上,责任重大、使命光荣,务必在其位、谋其政、尽其责,重点强化服务意识,主动作为服务官兵,坚决彻底摒弃门难进、脸难看、事难办的沉疴积弊,切实做到热脸相迎、主动作为,树牢面向基层,服务官兵的意识。要带着真感情和责任心为官兵办实事、做好事、解难事,以为官一任、振兴一方的责任激情,始终做到履职尽责、干在实处、走在前列。一是涵养一心为公的正气。主席要求,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。党员领导干部有了这股浩然正气,就能坐得稳、行得正、走得远。如果一事当前,先盘算自己的“小九九”,那么只能是成事不足、败事有余。要始终把单位的建设扛在肩上、把官兵的忧乐记在心头、把集体的荣誉放在首位,时时怀着公心、事事出于公心、处处展现公心,心思只要放得正,腰杆就能挺得直,方向才会把得准,部队就信服、人心就凝聚、风气就纯正。二是永葆干事创业的锐气。精神面貌好、思路方法新、干事劲头足,发展就快、变化就显著;作风因循守旧、遇事得过且过,满足于混日子、守摊子,事业就会停滞不前甚至倒退。我们领导干部要始终保持朝气蓬勃、干事创业的良好精神状态,以舍我其谁、热火朝天的劲头,真正把心思和精力用在带头、干事、盯摊上,勤奋敬业、扎实苦干,夙夜在公、忘我工作,无论任务多重不讲条件,无论要求多高不打折扣,无论困难多大不思退却。三是夯实善打硬仗的底气。办事管用讲的就是要有能力、有水平,我们领导干部要下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,自觉加强学习,注重实践培养,不断积蓄力量,做到厚积薄发,才能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。要不断强化打仗意识,集中精力研究军事、研究打仗,从难从严从实战出发刻苦训练,熟练掌握手中武器装备,不断更新知识、增长才干,努力锻造精兵强将,确保上得去、打得赢。

三、立德修身、纯正品行,将主席的知深爱切化成行动自觉。习主席强调,领导干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人,踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。简单概括,就是要干净干事。干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事,领导干部只有在认真干事的基础上,怀着如临深渊、如履薄冰的心态保持干净,秉公执政、廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事。一是遵规守纪。打铁还需自身硬。在当前新形势新常态下,我们面临的诱惑和考验会相当严峻,这就要求每名干部特别是领导干部立身行事更要讲纪律、重法度,一切在法规内行事,当前整肃行装上,必须要有很高的眼界和境界,珍惜现有的工作岗位,面对手中的人、钱、物等权力,始终保持一颗平常心,算好政治账、经济账、家庭账,千万不要为了一些蝇头小利,不讲原则、不守底线,毁了自己的前程。二是修身立德。德是做人的根本、廉洁的基石。德有所失,必然使一些党员干部台上道貌岸然、台下乌烟瘴气,戴着假面具、成为“双面人”。这就需要坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断增强“三个自信”,守住共产党人的精神家园,模范践行“五好”干部标准,严守道德规范和职业准则,净化思想灵魂,端正价值追求。要把“三严三实”要求高高举过头顶,强化感同认知、自觉融入意志、促进正本清源,使“严”的精神成为立身做人的思想准则、“实”的品德成为待人处世的行为规范,三是去欲戒贪。领导干部有的管钱、管物、管车、管房,有的处于敏感岗位,必须保持高度的政治自觉,要坚持“高线”、守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决拥护“八项规定”和反腐倡廉各项措施规定,多用镜子照一照自我,多用尺子量一量自身,切实做到党性纯、品行正、能坚守,对权力要有敬畏感,不越轨、不逾矩,对不该办的事宁可伤感情也不开口子,对不该突破的规矩宁可伤和气也不“闯红灯”,切实把权力关在制度的笼子里,让权力在阳光下公正公平公开运行。

页面加载中,请稍后…
0/0