武警天津总队官兵为民服务保春运畅通

来源:中国武警网作者:刘云鹏、李盼责任编辑:王鹏
2017-01-20 10:31

橄榄绿温暖回家路

——武警天津总队官兵热情为民服务保春运畅通

中国武警网讯(刘云鹏、李盼)1月19日,春运迎来第一波高峰,天津火车站熙熙攘攘,武警天津总队四支队执勤官兵依然坚守在“回家”路上。

据了解,该支队一周前就开始进驻车站开始执勤。春运期间,学生、农民工、探亲、旅游的四股客流“重叠”,铁路运能与运量矛盾突出。为了缓解购票高峰,车站北站房地下候车厅不久前刚开设了临时售票处,15个售票窗口同时开放,每个售票窗口都有一名官兵维护秩序。同时加强执勤法规、文明用语、形象仪表等专项训练。还制定应急处置预案,尤其是针对火灾、拥挤、踩踏等,都进行了先期处置演练。

“请您拨打95105105订票服务号,接通后按1,进入简易订票流程,根据语音提示选择车站、日期……”等候购票的农民工旅客想通过电话订票,但不会操作,正在执勤的战士夏森飞细心地为其讲解。

由于进站检票要对人、对证、对票,用时较长所以经常会发生拥堵。在北广场的3个检票口,每个检票口都有3名执勤官兵,一面维持秩序,一面又是扛、又是举,帮助携带行李较多的旅客通过狭窄的护栏。担任领班员的士官班长朱鑫垚不断提醒旅客:“大家注意保管好身份证!”很多旅客在拥挤、慌乱中弄丢证件、钱包、手机等。上勤一周来,战士们已捡到丢失物品40余件,并在第一时间送到了失主手中,或交到车站派出所处理,3天前还帮助一位3岁的女孩找到了妈妈。

月台上、出站口,拥挤的人潮中,一抹抹“橄榄绿”异常亮丽,官兵爱民助民的一幕幕和谐画面感动着过往人潮。他们每人每天执勤时间长达15小时以上,只有午饭、晚饭后有片刻的休息时间,但从他们脸上,完全看不出辛苦、厌烦的痕迹。

页面加载中,请稍后…
0/0