人间有大爱 卫士显真情

来源:中国武警网作者:张盛林、杨绮星责任编辑:王鹏
2017-01-20 09:43

中国武警网讯(张盛林、杨绮星)1月17日,揭阳市市民吴副彬拄着捌杖与家人走进武警广东总队揭阳支队将一面锦旗赠予该支队,不停地说着:“谢谢你们,是你们救了我的命!”这是吴副彬恩情答谢的最后一站,也是最重要的一站。

2016年7月18日,吴先生副彬在给一家17楼的住户做装修时从窗外掉下,造成了双脚粉碎性骨折及双手多处骨折,一直处于昏迷状态,需输入大量血液抢救生命。在急需用血求助无援之际,吴副彬的堂哥抱着试一试的想法,发微信朋友圈向社会求助。消息发出去的第二天陆续就有市民到揭阳市血站为其献血,其中包括几名武警揭阳市支队的官兵,他们一次为吴副彬无偿献血1300ml。在爱心市民的帮助下,吴副彬几天内共获得献血3000ml,有效解决了用血之需。

然而,吴副彬在成功接受手术后,出现了严重的内出血症状。再加上前期失血较多,体内血小板严重流失,止血功能衰退,急需输入12个单元的机采血小板及冷沉淀凝血因子,否则,会造成死亡。而此时,虽经多方努力,血小板及冷沉淀凝血因子迟迟没有着落,躺在重症监护室的吴副彬的走到了生命的边缘。

几近绝望的吴家老小再次将这一情况通过手机发微信朋友圈求助。随着信息的转发扩散,吴副彬的病情牵动着更多人的心。第二天,他们便收到6个单元血小板,其中武警揭阳支队官兵献出4个单元血小板。“当时不知道要求是O型血,也不知道要多少量,否则,我们可以献更多。”带队献血的刘勇指导员说。

在收到好心市民的捐献后,吴副彬终于挺过难关,逐步康复。半年过去了,康复出院的吴副彬始终忘不了那些在自己命悬一线时,一个个素不相识出手相助的恩人,怀着感恩之心,吴副彬便开始了他的感恩之行。“也许他们觉得没什么,但是对于我,却是救命的恩情,我没什么可以报答,但是,当面说一声谢谢是一定要的”吴副彬接着说,“还有就是没想到会有‘武警大哥’主动来帮忙,以前想着部队的是为国家办大事,没想到也能为我这个小老百姓服务,我感觉社会很温暖,人间有大爱。”

页面加载中,请稍后…
0/0