政治工作干部要在“建精锐走前列”中挺立潮头

来源:中国武警网作者:王军林责任编辑:王鹏
2017-01-20 09:10

政治工作干部担负着从思想上政治上建设精锐之师的神圣使命,应当按照“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”的标准,在“建精锐走前列”中挺立潮头,带头走好自己的“长征路”。

一是担起以忠立魂的主责。建设精锐之师,首先要建成忠诚之师。这个“忠诚”,就是“绝对的、彻底的、唯一的、不掺任何杂质、没有任何水分”的忠诚。作为政治工作干部,对党忠诚是绝对要求,也是灵魂支柱。只有自己听党话、跟党走,才能教育引导官兵听党话、跟党走。一是坚定看齐追随。看齐追随不是口号,要体现到真信笃行上,真正以“四如”双先的热情学习贯彻习主席系列重要讲话,强化“四个意识”,维护领袖权威;体现到坚决执行上,带头学习宣传落实上级党委首长的决策指示,跟上级保方向,跟党委保一致;要体现到真纠实改上,努力营造“正气充盈、从严务实、内部和谐、帮人育人、安全稳定”的良好环境。二是保持政治敏锐。作为政治工作干部要善于从政治大局出发思考把握问题,始终保持很强的政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到洞察分析把握政治背景、评估预测把握政治风险、动用兵力把握政治纪律、处置情况把握政治影响。三是始终铸魂育人。始终坚持把思想政治建设摆在首位,结合年度大事教育官兵赓续优良传统,传承红色基因,秉承“八字”精神,提取“制胜密码”,在建设精锐之师的实践中展现精神力量,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

二是做实以学立本的主业。政治工作要为提高战斗力服务,政治工作干部要做冲锋陷阵的标杆,必须把学谋打仗作为主业来抓。一是提高打赢本领。大力弘扬政治工作干部既会做思想工作又会指挥打仗的优良传统,服务“六种力量”建设,下功夫学军事、学指挥、学科技,练谋划、练战法、练作风,决不能笔杆子拿得多、枪杆子拿得少,决不能当训练“旁观者”、打仗“门外汉”,真正解决好“五个不会、一个不知道”的问题,成为政治工作和军事工作“两个行家里手”。二是聚焦打仗指向。时刻紧绷带兵打仗、练兵打仗这根弦,牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,思考问题、谋划工作都要向强军备战聚焦,自觉以国家安全需求为导向,以首都安全稳定为己任,牢牢把握“多能一体、有效维稳”的战略要求,努力形成有利于战斗力提升的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。三是发挥作战功能。着眼政治军事保障系统型要求,主动思考、主动谋划、主动跟进,结合实战化训练、野营拉练、“魔鬼周”训练、各类演习等工作一线发动、一线宣传、一线服务,聚力打好军事行动政治仗,落实任务中政治工作“八个到现场”,切实把思想发动、政治考核、干部考察、“三战”建设等贯穿任务全程,充分发挥政治工作的服务保证作用和直接作战功能。

三是修习以德立身的主课。政治工作的威信魅力,不仅在于传道授业的真理性,更在于人品官德的示范性。作为一名政治工作干部,要按照“忠诚、干净、担当”和“四铁”“五好”要求,把锤炼思想行为修养作为终身课题,努力做到“思想正、做好人、长本事、谋发展”。一是要淡泊名利。胸怀精锐之师建设大局,坚决服从改革需要,正确对待进退走留,经常重温入党从军之初的承诺,时常回望自己成长的军旅之路,以平常之心对待名利得失,以感恩之心回报组织关怀,以善终如始、高风亮节的品行为官兵导向、为传统护航,努力在本职岗位上积极进取、建功立业、干出成绩。二是要自警自律。强化甘当老实人的厚德意识,本本分分做人,踏踏实实做事,干干净净做官,经常上上发条,拧拧螺丝,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该做的事坚决不做。特别是面对权之惑、利之诱、色之魅,心不为所动,志不为所丧,耐得住寂寞,管得住小节,经得住考验,始终保持政治工作干部的高尚情操和坚强定力。三是要真抓实干。始终把本职岗位作为实现人生价值的最好舞台,面带笑容愉快接受任务,一路小跑紧抓工作落实,激发自身内在潜能付诸极致努力,对照岗位职责要求紧盯末端落实,把心思投放在打基础、利长远、重实绩、求实效上,把精力聚焦到“知底数、有思路、盯落实、出成绩、保安全”上,争做有心人、苦心人、明白人,真正让政治工作有温度,政治工作干部有威信。

四是当好以新立业的主角。随着国防和军队改革纵深推进,精锐之师建设提质增速,职能使命任务不断拓展,部队建设形势和规律发生深刻嬗变,政治工作干部必须及时捕捉、深刻洞察这些变化,主动跟进、应变创新,使精锐之师建设不断推陈出新、更上层次。一是引领思维习惯转变。紧跟精锐之师建设步伐,彻底摒弃落伍的思想观念、工作套路、行为习惯,打破“从来如此、患得患失”的羁绊,绕开“新鞋老路、新瓶老酒”的陷阱,克服“求稳怕变、因循守旧”的惰性,走出“墨守成规、经验主义”的壁垒,特别是要增强揭露矛盾争创一流的魄力和胆识,在拓展外部生存空间上下气力,在做好军民融合发展这篇大文章上出成效,不断转变职能、转变作风、转变工作方式。二是拓宽创新驱动视野。当前,部队任务繁重,必须坚持创新驱动,把政治、军事“一盘棋”思想树立起来,把政治工作与作战训练整合起来,把教育灌输、文化熏陶、实践砥砺融合起来,推动政治工作由平面向立体、由单维向多维、由抽象向鲜活、由一时一地向全时全域拓展延伸。三是顺应信息网络大势。积极探索“互联网+政治工作”组合方式,深入研究互联网和智能手机进军营对官兵的思想冲击,灵活运用网上舆情监控、网上思想调查、网上备课授课、网上讨论辨析等方法载体,主动在主流报刊、警营网络、军内微博、微信公众号等媒体宣传建设首都维稳精锐之师的先进事迹和精神风貌,实现传统优势与信息网络高度融合,牢牢占据网络思想文化主阵地,让政治工作在走通“网路”中拓宽“出路”。

页面加载中,请稍后…
0/0