活用“四字诀”,让距离更近一步

来源:中国武警网作者:宋海青责任编辑:王鹏
2017-01-11 10:27

为积极营造温馨融洽的和谐氛围,武警北京总队一支队十中队结合当前任务实际,积极引导官兵运用“四字诀”,大力营造团结、和谐、融洽的和谐警营。

“严”字当头,提振士气。训练场上“严”之有度,指挥语言多一些刚性、少一点弹性,多一些规范用语、少一点生活口语,真正把训练场作为官兵练作风、提士气、励斗志的大舞台,不断培养官兵雷厉风行、令行禁止的优良作风和“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”军魂。

“理”字为先,活跃课堂。日常教育言之有理,力争讲透大道理、讲实小道理、讲易难道理、讲直歪道理,用深入浅出的事例和浅显易懂的语言,赢得官兵思想上的共鸣、理论上的认同、行动上的自觉,增强教育吸引力和感染力。

“情”字交融,拉近距离。谈心交流“情”含其中,让感情融入谈话,多一些平易近人、少一些居高临下;多一些换位思考、少一些主观臆断;多一些理解同情、少一些大话套话,真正让官兵敢于亮思想、说真话、诉衷肠,达到遇事有人倾诉、疑惑有人解答、烦事有人开导的效果。

“爱”字有加,融洽生活。日常生活中,“爱”在其里,坚持多说暖心话、不说挖苦话;多说激励话、不说消极话;多说文明话、不说粗俗话,用真情带兵、用实意暖心,把爱的语言融入到日常生活之中,处处关心爱护官兵,让他们真正感受到家一样的温暖。

页面加载中,请稍后…
0/0