兵孙女回“家”孝亲

来源:解放军报作者:记者张海华、通讯员王双战责任编辑:王鹏
2017-01-04 08:35

“好孙女,可把你们盼来了,中午咱们一起包饺子。”1月1日一早,北京市昌平区香堂敬老院近百名孤寡老人,迎来武警北京市总队二支队四中队的23名女兵,大家欢聚一堂,携手迎接新年到来。

平日里安静的敬老院,顿时热闹起来。有的官兵搭舞台、拉横幅、摆桌椅,还有的帮助老人清洗衣物、打扫卫生。9时许,8名女兵以优美的歌舞拉开了新年联欢的序幕,《南泥湾》《十送红军》等一批红色歌曲倾情唱响。在欢快气氛的感染下,老人们也纷纷登台亮“绝活”,讲评书、变魔术、打快板……现场汇成一片欢乐的海洋。

目睹眼前动人的场景,该敬老院院长朱海云向记者打开了话匣子:早在8年前,中队官兵就主动登门“认亲”,周末假日常常会回“家”来看望老人,被亲切地称为“兵孙女”。

联欢结束后,老人们拉着官兵促膝谈心、下棋打牌。宋奶奶年轻时当过文艺兵,还曾到前线慰问过参战官兵,她翻出珍藏多年的老照片,向大家讲述硝烟纷飞的战斗故事。她感慨地说:“当年我慰问子弟兵,今天子弟兵又来看望我,真是暖人心啊!”

“只要一见到人民子弟兵,我就觉得特别亲!”李奶奶勉励大家当一个让祖国放心的好兵。刚下连的新兵黄姚菊第一次参加这次活动,她格外兴奋:“我一定要扎根部队,努力工作,不辜负爷爷奶奶们的期望!”

页面加载中,请稍后…
0/0