新年第一天 五星红旗在“世界屋脊”升起

来源:中国武警网作者:吴坤、于化龙责任编辑:王鹏
2017-01-03 11:35

1月1日清晨,西藏阿里地区日土县广场上,数千名各族群众汇聚在这里,等待着庄严时刻的到来——五星红旗伴着新年的第一轮朝阳冉冉升起。

西藏阿里平均海拔4663米,被人们称为“世界屋脊”“生命禁区”。初冬时节,阿里的气温已达到零下20多摄氏度,许多人天还没亮便赶到广场,人们相互依偎着,跺着脚,搓着手,渴望之情溢于言表。

“来了,来了!”人群中发出了惊喜的呼喊。期待已久的人们此时都注视着同一个方向,《歌唱祖国》的军乐划破了晨曦,从耸立在日土县广场的倒计时牌下走来了一支整齐的队伍,前面是25人的国旗护卫队。

63岁的藏族退休工人扎西东智大叔动情地说:“每当我看着国旗护卫队迈着整齐的步伐,护卫着神圣的国旗走向升旗台时,我的心情都特别激动,我觉得作为一名中国人是多么的光荣和自豪,我们藏区各族人民应该珍惜今天来之不易的幸福生活,进一步搞好民族团结,发展经济,把祖国建设得更加美好。”

10时整,国歌奏响,5米长、3.3米宽的国旗在升旗手用力一挥间顺风展开,艳丽的朝阳穿过云层,五星红旗在晨风中冉冉攀升,数千双各族儿女的眼睛在凝视。如潮的掌声伴随着国旗到达杆顶的一瞬在广场涌动。

天更蓝、云更清、情更浓,藏区各族儿女共祝祖国明天更美好。

页面加载中,请稍后…
0/0