长安街上巡逻迎新年

来源:中国武警网作者:记者张海华、通讯员王军林、赵明责任编辑:王鹏
2017-01-03 10:30

中国武警网讯(记者张海华、通讯员王军林、赵明)2016年12月31日,2017年小长假开始,8时整,十余辆威严整洁的武装巡逻车依次驶出武警北京市总队十四支队营区,闪烁的警灯迎着岁尾的朝阳,向着张灯结彩的长安街进发。乘坐在里面的武警官兵荷枪实弹,比以往更加精神抖擞,他们将在巡逻路上迎来新年,为平安中国护航。

“年终岁尾是各类案件的高发期,元旦几日来京游客增多,我们按照上级要求拓展任务,延伸区域,增加用兵,对巡逻勤务加强部署,确保百姓过节平安。”在银河大街查勤的支队长李三江向记者讲到。在城市中心、商业景区、交通枢纽等部位,官兵们采取乘车、徒步、机动备勤的方式巡逻防控,日巡逻里程达200余公里。

“同志您好,请问需要帮忙吗?”地铁八宝山站附近,武石01巡逻车组长康凯对一辆趴窝了的金杯车主询问。得知油管断裂后帮助推到应急车道,拨打救援电话申请救援。据统计,自2014年部队单独执勤以来,类似情况有时一天要处置十余起,官兵先后成功处置赌博、盗窃等各类刑事案件80余起,提供找回走失儿童、送突发病老人就医等便民服务460余次,被驻区百姓誉为“流动的救助站”。

“各哨兵注意,有群众举报前方一名女子手提包被抢,速前去处置。”在人流涌动的万达广场中央,武石02车组进行应急拉动演练。车组长洪河带领张兴辉、刘林两名哨兵在车辆还未停稳时从后备厢一跃而出。洪河上报作战勤务值班室并通知友邻车组设卡围堵,哨兵张兴辉全力追赶,刘林对女失主安慰疏导,整个过程有条不紊。身为警务参谋的洪河介绍说:“这儿地处繁华商业区,节日期间更是车水马龙,为此部队实行巡逻一级加强,通过模拟现场、图上推演、红蓝对抗的方式,把官兵拉到带实战背景的场地开展专勤专训和方案演练,提升部队快反能力,确保驻地安全稳定。”

政治处王军林主任告诉记者,节日期间每名官兵至少8小时巡逻在路上,为了缓解执勤兵力紧张,支队按一班哨不少于三分之一的原则配备机关干部带车,机关基层共同巡逻保新年平安。

“今天是2016年的最后一天,正所谓辞岁迎新在明天,尽管这几天任务很重,每人至少两班哨,休息的时间较少,但看到首都安宁和谐,人民幸福安康,我们打心眼里高兴。”入伍第十二年的上士杨志星在车前警戒着,凛冽的寒风吹的他满脸通红。作为士官车组长,他不仅担负节日期间的巡逻加强任务,还要参加总队实战化比武,在万家团圆庆新年的时刻,他把对家人的满腔思念化作了冬日寒风中坚挺的身影。

“武石04,注意控制车速。”中队作战勤务值班室,网络查勤员孙杰通过动态管控系统,实时督导各车组哨兵。车内外分别装有云台摄像头,能够及时感知并检查纠正巡逻路线和任务区域。

红旗飘展,灯笼高悬,五彩斑斓的长安街上处处洋溢着迎新年的气氛。来往的人们精神勃发,看着英姿飒爽、手握钢枪的武警巡逻官兵不时从眼前经过。在车站、在广场、在景区,在祖国的各个地方,武警官兵用实际行动默默护卫着人民安居乐业,新年平安。

页面加载中,请稍后…
0/0