宣扬“反恐尖刀” 彰显铁血丹心

来源:解放军报作者:张猛、颜士强、周均责任编辑:王鹏
2016-12-26 09:25

宣扬“反恐尖刀” 彰显铁血丹心

——评军报关于武警新疆总队某支队支队长王刚系列报道

从11月5日开始,军报、军网及新媒体平台相继推出武警新疆总队某支队支队长王刚建功边疆的系列稿件,以精巧别致的谋篇布局、惊心动魄的反恐战例、翔实丰厚的内容情节,报道了一位“一心一意砺精兵、心无旁骛谋打赢”的反恐虎将,在军地读者中引发强烈反响。

选题精巧——聚焦热点提振打赢信心

反恐一直是人们关心关注的热点问题,武警部队作为维护国家安全和社会稳定、应对恐怖威胁的重要力量,能否闻令而动、克敌制胜,无疑是人民群众最为关切的问题。军报精心策划,适时推出该系列报道,把镜头对准反恐一线,讲述武警官兵在反恐斗争中的英勇事迹,向读者详细介绍了王刚这把赤胆忠心护平安的“反恐尖刀”,以王刚的事迹宣传为窗口,展现武警官兵精武强能、蓄势待发的备战状态,传播了武警官兵敢打必胜、勇猛顽强的良好形象,有力回应了读者的关切和疑问,让读者加深了对我国反恐力量的认知,提振了人民群众对反恐的信心。

形式多样——多措并举提升传播效果

军报充分发挥全媒体平台的整体联动作用,通过相互补充、相互呼应,形成有效的舆论合力。军报头版《反恐战场一虎将》一文中,作者通过翔实的叙述、细腻的描写,展现了王刚敢战的血性、能战的本领、胜战的担当;要闻版《铁血丹心卫西陲》一文,以王刚的直接引语为载体,巧妙传达出王刚建功边疆的心路历程;在视觉新闻版《天山虎将》一文中,作者注重通过图片多角度塑造王刚的“虎将”形象,其中有持枪挺立、眺望远方的英武伟岸,有托举战士攀登高墙的身先士卒,也有战斗动员时的谆谆叮嘱。军网开辟的“赤胆忠心守护平安的反恐尖刀”专栏,则以新颖的形式、鲜活的语言、生动的故事,集中展现了王刚的性格特征和价值追求。专栏中既有“媒体聚焦”的深入解读,也有“视频报道”的直观形象;既有“微博互动”线上线下的融通,也有“故事集锦”多层面的剖析。融媒体报道的使用,增强了报道的可读性、传播力和覆盖面,形成了强大的舆论强势和宣传合力。

内容丰厚——深入解读立起反恐标杆

《反恐战场一虎将》一文使用王刚的部属和同事的话语做小标题,解读王刚的血性和虎气:叫响“跟我上”,因为打仗不怕死;战斗足智多谋,源于研战思战;战场毫发无损,来自平时的千锤百炼。《天山虎将》《铁血丹心卫西陲》等文,着力展现了王刚身为勇士的骁勇善战、作为虎将的足智多谋,凸显了他不怕牺牲的战士本色、苦练精兵的执着追求、爱民为民的赤子情怀。而军网开辟的“赤胆忠心守护平安的反恐尖刀”专栏则对军报的报道内容做了充分的补充和拓展。《反恐“战神”的进阶战斗》通过对“一次突如其来的战斗”“一次死里逃生的决策”“一次生死一瞬的考验”等荡气回肠的反恐故事的详细叙述,告诉读者这位反恐“战神”是在一处处险境中炼出来的,在一场场硬仗中打出来的。系列报道从“忠诚谋战”“练战备战”“善战胜战”“爱兵奉献”等多个方面对王刚进行了全方位的解读、多视角的剖析,让读者对王刚有了更为深入全面的感知,使人物形象更加丰满立体,把一位无畏生死、忠勇大义的反恐精英活灵活现地展现在读者面前。

页面加载中,请稍后…
0/0