同一个哨位,同一份荣光

来源:解放军报作者:肖跃明、何宗卯、记者周勇敢责任编辑:王鹏
2016-12-26 09:25

武警江西省总队某中队“红旗哨兵”光荣榜出现一对父子兵——

同一个哨位,同一份荣光

12月15日上午,装饰一新的武警江西省总队二支队一中队荣誉室重新开馆。引人注目的是,下士顾润东和父亲顾玉祥的名字同时出现在“红旗哨兵”光荣榜上。

说起顾玉祥,中队官兵其实并不陌生。1990年春,入伍不到半年的顾玉祥担负执勤任务时,发现一名持刀歹徒正在抢劫,他奋不顾身与歹徒搏斗,一举将其制服,被评为“红旗哨兵”。“新兵勇斗持刀歹徒”的故事也被收录进中队队史,为后来者津津乐道。

“真没想到,时隔25年,我竟然来到父亲的老部队服役。”顾润东告诉记者,刚到中队时,自己非常兴奋,可没过几个月,日复一日的站岗执勤就让他产生了心理落差。加之身体较胖、体能偏弱,训练一度跟不上趟,眼看着训练评比栏战友名字下方的红星越来越多,顾润东心里很不是滋味。

一次,中队召开“官兵交心会”,中队长刘祚刚发动大家围绕如何强化训练、改进执勤集思广益,顾润东却酸溜溜地开了一炮:“现在这个时代,关键是要提升执勤工作的科技含量,像我们这样天天杵在哨位站岗,体能再好、训练再严有什么用?”

会后,刘祚刚把顾润东领到执勤目标单位大门口的一号哨位前,讲起了他父亲当年在这里勇斗歹徒的一个个惊险细节。听着听着,顾润东眼眶湿润了,他向中队长表决心:一定战胜自我、精武强能,尽快提升训练成绩,像父亲那样当个有本事、有血性的好兵。

顾润东没有食言。从那以后,他开始了自己的“士兵突击”:每天除完成规定训练任务外,还给自己加码,强化哨兵反袭击、擒敌等课目训练;每次跑5公里他都穿上沙袋背心,之后再加练百米冲刺……通过强化训练和控制饮食,几个月后,他的体重降到正常指标,训练成绩也突飞猛进。

“过硬的素质就是上岗证。”刘祚刚告诉记者,中队特意将顾润东安排到他父亲曾经战斗过的岗位执勤,让他备受鼓舞。顾润东将《执勤文明用语》《情况处置方法80个怎么办》等熟记于胸,凭借练就的执勤硬功,成功处置多起险情,终于登上了“红旗哨兵”的领奖台。

父子二人同为“红旗哨兵”,一时传为佳话。11月底,中队决定修缮荣誉室,讨论建设方案时,指导员周明建议增设“红旗哨兵”光荣榜,以此激励官兵传承英雄血性、立足岗位建功,得到一致认同。

喜讯传回家,顾玉祥很是欣慰。更让他高兴的是,儿子最近又制订了新的训练目标:5公里武装越野跑进中队前3名,自动步枪快速精度射击达到优秀水平……

页面加载中,请稍后…
0/0