武警8650部队抓住冬季野营拉练契机扎实搞好红色传统教育

来源:中国武警网作者:杨勇、赵信责任编辑:王鹏
2016-12-22 14:50

中国武警网讯(杨勇、赵信)苍松翠柏埋忠骨,誓言铮铮慰英魂。12月20日下午,正在组织冬季野营拉练的武警8650部队首长机关带直属队官兵,走进寿阳县羊头崖抗日烈士塔,开展革命传统教育。广大官兵现场聆听了革命先烈英勇事迹,并向烈士塔敬献花圈,组织重温入党誓词。在学习革命历史、感悟先烈精神中打牢赓续红色血脉、永葆忠诚本色的思想根基。这次野营拉练,该部队结合沿途红色资源,精心设计、严密组织,力求使拉练成为官兵接受教育、铸牢军魂的红色之旅。

羊头崖纪念塔,是为纪念英勇牺牲的抗日烈士而建。百团大战中,八路军和抗日群众200余人在羊头崖遭日寇包围,他们面对敌人的威逼利诱坚贞不屈,坚持血战到底,终因寡不敌众全部壮烈牺牲。1948年驻地群众自发建立起这座纪念塔,后经多次修缮得以妥善保存,现已列为驻地文物保护遗址。

在这座六角形的砖塔前,拉练官兵们低头默哀,轻轻地把胸前的小白花放在塔基上,向革命先烈致以最崇高的军礼。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”重温入党誓词仪式庄严肃穆,百余名官兵面对鲜红党旗,攥紧右拳,面对烈士塔郑重宣誓。

太行山曾经燃烧熊熊抗日烽火,无数革命志士为了民族独立、人民自由抛头颅洒热血。该部队在抗日战争和解放战争中,也曾战斗在太行深处、转战黄河两岸。党员干部结合纪念仪式讲述师史团史连史,广大官兵在历史与现实的交汇融合中灵魂受到触动、精神得到洗礼。

一次传统教育,一次铸魂之旅。该部队组织拉练官兵走进沿途的解放太原战役纪念馆、八路军石拐会议纪念馆、韩麟符烈士墓、羊头崖抗日烈士塔等地,广泛开展“传承革命传统、争当红色传人”教育活动。广大官兵纷纷表示:传承烈士遗志,弘扬革命传统,保持发扬顽强过硬的作风,坚决完成好本次野营拉练任务,以忠诚使命、履职尽责的实际行动争做“四有”新一代革命军人。

页面加载中,请稍后…
0/0